Новосибирск 14.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Стратегию научно-технологического развития области обсудили в Технопарке

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Эксперты федерального уровня вместе с учеными Академгородка обсуждали в Технопарке, какие проекты реализуют в первую очередь, в четверг, 26 апреля. Стратегию научно-технологического развития Новосибирской области возьмут за основу для внедрения в других регионах России.

От создания идеи до ее воплощения порой утекает не так уж много воды. В 60-е годы прошлого века шесть городов будущей силиконовой долины связал тонкий кабель, напоминающий телефонный. А через десять лет из этой ячейки выросло то, что мы сегодня называем всемирной сетью интернет. Сегодняшние возможности в Академгородке гораздо шире, чем в Сан-Диего полвека назад.

И эти возможности расширяет государственная поддержка. Для того, чтобы разработки ученых как можно быстрей оказались доступны потребителям, крупнейшие корпорации - Росатом, РЖД, Роскосмос - создают венчурные фонды, которые берут под крыло начинающих инноваторов. Еще один вариант поддержки - специальная программа для небольших компаний.

«Мы планируем создать программу «Региональный чемпион». Хотим привлечь компании не по 400 миллионов, как в «Национальном чемпионе», а по 50-70 миллионов. Они могут стать даже не объектами политики поддержки, а субъектами выработки совместных решений для участия в консорциумах, альянсах», - говорит директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития России Артем Шадрин.

То есть, маленькие фирмы совместно планируют большие дела. Сегодня эксперты обсуждают новую научно- технологическую стратегию. В России выбрали два пилотных региона с принципиально разными векторами развития. Это Томск - город университетов и Новосибирск, где сильна именно прикладная наука. В нашей области пойдут именно по пути скорейшего внедрения инноваций в производство. Потом эту модель используют в других научных центрах страны.

«Есть точки роста, концентрации. Понятно, что мы с ними в первую очередь должны работать. Это порядка 20-ти регионов, которые мы можем выстраивать в такой модели», - говорит заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев.

Первые шесть проектов уже получили одобрение и в областном правительстве, и в федеральном. В Новосибирске появятся центры микроэлектроники, генетики, аэродинамики, а также электронный коллайдер и источник синхротронного излучения.

«Наш регион располагает мощной научно-технической основой для формирования человеческого капитала и инновационного развития территорий», - подчеркнул врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

В новую стратегию войдет проект Академгородок 2.0, который поддержал Владимир Путин. Сами ученые - по аналогии с американскими коллегами - называют новый наукополис не силиконовой долиной, а силиконовой тайгой.  В тайге - большая плотность сосен, а в наукограде - новых технологий, которые в итоге помогут резко повысить уровень жизни в регионе и ее продолжительность.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

10.05.2024 ОБЩЕСТВО

Ученые предостерегли россиян о начале небывалой по силе магнитной бури уровня G5. Геомагнитных колебаний подобной интенсивности не фиксировалось на протяжении двадцати лет.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: