< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Старинный погреб для спиртного обнаружен в старинной лавке купца

Ремонт музея приносит архитектурные находки. Фото Ростислава Алиева
Удивительные архитектурные находки обнаружили при реконструкции здания краеведческого музея в Кыштовском районе Новосибирской области. Раньше в этом старинном здании была купеческая лавка с пивной в подвале, потом долгие годы Госбанк.

Ремонт музея пока приносит только архитектурные находки, а не золото и драгоценные камни, шутят кыштовчане. Чуть ранее на чердаке над кочегаркой найдены две кованые ставни, сообщает группа в социальных сетях «Правда Севера». Вероятно, их сложили на чердаке еще в 1960 году, когда была сделана пристройка. 

Обнаружен подземный ход в подвале - им оказался обычный погребок, где купцы хранили подаваемое в пивной спиртное. При разборе заложенных десятки лет назад оконных проемов такие решетки на всех окнах, чтобы реставрация здания была более квалифицированной удалось обнаружить единственную кованую решетку. Это совершенно новая деталь в облике музея, и его директор Татьяна Шерко надеется, что сможет убедить в необходимости сделать. Решеток пока в проекте нет, но о них никто и не знал.  Заложили проем в советские годы - на зиму стекло заткнули школьным атласом, где Нижний Новгород уже называется Горьким.

Красивое здание старинной купеческой лавки всегда привлекало любителей старины. В начале 90-х годов, когда только реализовывался проект создания краеведческого музея, любители старины находили в подвалах немало артефактов – документы купцов (чеки и бланки телеграмм), дореволюционные фантики, окурки дореволюционных сигарет.

Напомним, Кыштовский районный краеведческий музей размещен в старинном здании (1895 года постройки), бывшей купеческой лавке, которая принадлежала купцу Щеглову Федору Афиногеновичу. Музей был открыт в 1990 году. Со времен постройки дома сохранились кованые решетки на окнах, ставни с накладными коваными элементами, железные водосточные трубы с ажурными водоприемниками. 

В коллекцию музея входят более 470 предметов. Площадь экспозиций составляет 98 квадратных метров. Экспонаты находятся в трех выставочных залах и хранилище.

Нынешним летом в здании краеведческого музея начался ремонт. Он рассчитан на год, стоимость ремонтных работ – около девяти миллионов рублей.