Сроки первого эксперимента на ЦКП СКИФ назвали на Технопроме-2024 в Новосибирске

Фото Сергея Ветрова
Цифровой двойник установки мегасайенс, который строится под Новосибирском, представили на форуме Технопром-2024 в Новосибирске. Первые узлы ЦКП СКИФ запустят в работу до конца 2024 года.

Новосибирский источник синхротронного излучения IV поколения обещает быть рекордным в своем классе, в частности, по яркости излучения.

«Самая нужная и востребованная характеристика таких установок – это яркость излучения. Именно она определяет уровень и уникальность экспериментов, которые можно проводить на такой установке. Так вот эта яркость у СКИФа будет самая высокая», – сообщил VN.ru директор ЦКП СКИФ Евгений Левичев.

Уже в этом году ученые планируют начать работать с первым пучком синхротронного излучения на инжекционном комплексе. Сам накопитель излучения – одна из важнейших частей установки мегасайенс – уже почти готов к запуску. В 2025 году создателям СКИФа предстоит смонтировать основное кольцо ускорителя.

«Кольцо в диаметре полкилометра – масштаб большой. Это очень сложное оборудование, которое должно быть собрано очень точно. От этот зависит весь успех таких источников последнего поколения. Магнитные линзы должны быть выставлены в пространстве относительно проектного положения с точностью до 50 микрон. Это толщина человеческого волоса», – уточнил Левичев. Уже осенью-2025 на СКИФе планируют получить первое синхротронное излучение и провести первые эксперименты. По словам руководителя ЦКП СКИФ, запуска установки в работу ждут уже сотни пользователей.

Как обещают проектировщики гигантской научной установки, улучшать или менять параметры её работы, использовать её в образовательных целях можно будет с помощью цифрового двойника ЦКП СКИФ. Как рассказали в центральном проектно-технологическом институте корпорации Росатом, все объекты научной инфраструктуры России класса мегасайенс должны быть оцифрованы в ближайшее время.

«Когда СКИФ будет запущен в эксплуатацию, научное оборудование будет загружено серьезными исследованиями, но ведь есть молодые ученые и инженеры, которые должны уметь работать с этой машиной. Вот эта комплексная цифровизация – способ легкого доступа к установке. Словно собрать компьютерную игру», – рассказал VN.ru заместитель директора ЦПТИ Росатом Игорь Бунчук.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент