Новосибирск -12 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Секретными блюдами из картошки поделились на празднике «Свята бульба»

Секретными блюдами из картошки поделились на празднике «Свята бульба»
Картофельные мотивы прослеживались не только в блюдах, но и в костюмах участников праздника. Фото Дарьи Сериковой
В Мошковском районе прошел областной фестиваль «Свята бульба». Оказывается, из картофеля можно сделать что угодно — даже ватрушки и корзины. В этом убедились гости из Новосибирска и Бердска, Ордынского, Маслянинского, Чулымского, Коченевского, Новосибирского и других районов области. Подробнее – в материале VN.ru.

На площади перед районным Домом культуры прошла не только ярмарка урожая: гости из муниципальных образований Мошковского района украсили палатки и накрыли столы.

– Я третий год активно занимаюсь декоративно-прикладным творчеством. Притянула меня к этому занятию Наталья Каличкина, директор Балтинского Дома культуры. Начинала я с цветов из гофрированной бумаги: посмотрите, в композиции нашей палатки есть подсолнухи в этой технике. Мы с детьми что только не делаем на занятиях. А картофель у нас на столе всегда первое место занимает. Нынче 140 ведер картошки накопали. В сравнении с временами, когда картофельные поля заканчивались за горизонтом, это еще не много. Дети у нас любят картофельное пюре. Жареная картошка, пироги с картофелем и мясом. Драники обязательно: куда без них! — говорит жительница деревни Балты Елена Барановская.

На столе в дубровинской палатке – картофельный рулет из лаваша, пирожки со сладкой морковкой, колдуны и печеночные блинчики с начинкой из домашней сметаны, сыра, чеснока и петрушки. Когда дубровинцы угощали гостей, то предлагали заправить блюдо домашней сметаной.

Не отстали в разнообразии и хозяюшки из Широкого Яра. В восемь рук они приготовили картофельную запеканку с грибами, вареники с картошкой, запеченный с начинкой картофель, сырные палочки в картошке, картофельный рулет и ватрушки. Тесто у них из картофеля, а начинка из грибов.

Ветер был настолько сильным, что поднимал палатки. Погреть руки можно было над мангалом с шашлыком, а когда это уже не спасало, гости заходили в местный Дом культуры. Здесь мастера-ремесленники представили свои лучшие работы. Особое место на выставке заняли блюда и поделки из картофеля.

фото Дарьи Сериковой

У Людмилы Абдурахмановой из Кайлов много хобби:

– Я работаю в школе завучем по воспитательной работе и учителем начальных классов. Домой прихожу поздно, часов в восемь – нужна какая-то отдушина. Бисером занимаюсь месяцев восемь. Материал дорогой, так что свои работы я продаю. Покупатели есть по всей России, самое далекое – из Владивостока. Плюс вяжу кукол, это у меня Тильды. Еще я привезла в Мошково тарелочки из яблони, их я расписываю акрилом. Из шерсти валяю игрушки. В школе веду кружок по пластилинографии, вся стена в классе украшена детскими работами.

фото Дарьи Сериковой

Татьяна Татьянина приехала на фестиваль из Дзержинского района Новосибирска. В Доме культуры «Точмашевец» она руководит двумя студиями декоративно-прикладного искусства: в «Славице» занимаются дети, а «У Татьяны» – взрослые.

– Эта техника называется «джутовая филигрань». Из джута мы делаем и скульптуры, и картины, и даже бижутерию. Материалы покупаем в садоводческих и хозяйственных магазинах. А вот за цветным джутом уже нужно идти в магазины для творчества. Хотя мы иногда и сами его красим, если нужны оттенки, которых нет в магазине. Поделки из джута я впервые увидела в интернете. Работать с ним довольно просто, главное – понять принцип, и уже можно делать красоту. Фантазию здесь можно включать на полную мощность. Даже у детей поделки получаются индивидуальные, а у взрослых – тем более.

Ради концерта приехали в Мошково Алексей и Галина Золотаревы: они привезли из Мочище свою внучку, которая поет белорусские песни:

– Мы только приехали, а глаза уже разбегаются: столько красоты вокруг. Для нас самих картошка – главная еда. И толченку делаем, и в духовке картошку запекаем, и в мундирах ее варим, и драники жарим. «Дряники», как внучка раньше говорила. И с грибами – всякую картошку любим. А с селедкой и капустой-то как вкусно! В этом году мы 60 ведер картошки собрали, хорошо уродилась. «Адретту» садим, это желтенький гладкий сорт. Чтобы не было колорадских жуков, мы обрабатываем картошку перед посадкой, а больше ничего особенного и не делаем.

фото Дарьи Сериковой

На концерте к жителям и гостям Мошковского района обратился председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич:

– Праздник «Свята бульба» уже прижился на нашей земле, потому что пришелся нам по сердцу. Район у нас многонациональный, и в самых разных кухнях обязательно найдется блюдо, для которого нужен картофель. Сегодня хозяюшки нашего района приготовили зразы, вареники, блинчики, рулеты и много другой еды с картофелем. Не зря его у нас называют вторым хлебом. С праздником!

Районные СМИ

Новости раздела

История с так называемым «дубайским» шоколадом очень напоминает ситуацию с группами «Ласковый май» или «Мираж» в девяностых годах прошлого века, — считает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: