Сбежавшие из Германии в Кыштовку: кроличья шапка на 12 человек

Вот такие они – кыштовские будни немецкой семьи. Фото Александра Крытцева
Вот уже неделю семья Евгения и Луизы Мартенс живет на окраине села Кыштовка Новосибирской области. Здесь несколько улиц огибают развалины бывшего пункта Заготзерно.

Бревенчатый дом, в котором поселились немцы, крайний, но самый большой. Когда-то в нем жил начальник Заготзерно. Дом был оставлен предыдущими хозяевами осенью этого года, но на его потолке уже проросли грибы – здесь запах сырости, крыша протекает, потолок прогнил.

– Ничего, зато грибного супчика поедим, – шутит глава семьи Евгений Мартенс.

Дом немцам достался без мебели: лишь пара разбитых в хлам диванов. К ним добавилось несколько старых шкафов, когда-то стоявших в кабинете редактора местной районной газеты «Правда Севера».

Сейчас для немцев главное – оформить документы. Даже для получения разрешения на  временное проживание им придется съездить на медкомиссию в Омск. Везти туда всех десятерых детей. А на чем? Хотя Евгений и купил машину, но как поставить ее на учет? Ведь по документа он иностранец. И так далее: поэтому Мартенсов беспокоят сейчас не грибы и сибирские морозы, а скорее холод сердец бюрократов. 

Евгений Мартенс говорит, что выбор жить в деревне был сделан им осознано. Фото Александра Крытцева 

На днях Евгений Мартенс посетил районную администрацию, где встретился с главой района Николаем Кузнецовым, уже наслышанном о приезде «новых кыштовских».

– Жить в деревне – конечно лучше, – поддерживает выбор семьи Мартенсов глава района Николай Кузнецов. – Тут и воздух, и простор. Я и сам деревенский – люблю сельское хозяйство: и козами всех снабдил, и кроликов у меня до двухсот к концу сезона собирается. Козла Гришкой зовут. А Кыштовский район будет жить и развиваться: уверен, что и вам найдется здесь место. Кыштовчане в основном хорошие люди, не злые.

– Да, именно на деревню мы сразу и были нацелены, – подтверждает Евгений Мартенс. – И я, и мои дети хотим жить здесь, среди природы. Кыштовский район Новосибирской области я выбрал осознанно.

Позже Евгений Мартенс встретился с начальником управления сельского хозяйства Сергеем Черниковым, у которого получил представление о всех видах поддержки начинающих аграриев. Но до этого еще должно пройти время. А сейчас – у него чья-то рваная куртка и даже нет шапки: семья из 12 человек едва перевезла около десятка своих  чемоданов, в которых не нашлось вещей для сибирских морозов. В кыштовском магазине была только одна пара валенок. Да и до магазина в мороз не дойти: в «дурпоселке» торговых точек нет, а автомобиль Евгения в мороз не заводится. Даже автобус из Заготзерна в центр не пошел.

Но и в Кыштовке люди живут: прочитав в VN.ru о первых днях семьи из Северной Вестфалии в «северной Кыштовке», местные жители предложили свою помощь. Кто-то поделился одеждой, а кто-то продуктами – мешком картошки и соленьями-вареньями. Дали и мешок с обязательным в морозы салом. Плюс мешок с углем.

Для младших Мартенсов жить в деревянном доме в диковинку, но ни не перестают радоваться мелочам. Фото Александра Крытцева

Все это выгружалось главой семьи в переднюю комнату дома под неподдельные крики восторга. У одной из дочерей Евгении – Мелитты – сегодня день рождения. Девочке отлично подошел подаренный кыштовчанами белоснежный пуховик.

Недавние сибирские морозы немцы пережили благополучно. Правда, печка в доме Мартенсов топилась непрерывно. За ночь приходилось четыре раза ее подтапливать. Но дети уже ходили с другом семьи и соседом Василием на рыбалку: что-то поймали, но улов был скромным. Вырыли в сугробе пещеру – забавы немецкой детворы ничем не отличаются от сибирских детей. Несмотря на то, что восемь из десяти детей Евгения и Луизы Мартенс не знают русского, им уже удалось найти общий язык с местными ребятами.