Праздник этот переходящий и каждый год совершается в разные даты, но всегда во вторник следующей после Пасхи неделе.
В этот день в православных храмах возобновляется отложенное на время Светлой седмицы поминовение усопших гласным образом, а после литургии совершается панихида. После службы принято посетить кладбище. Но, поскольку, вторник день будний, то некоторые это сделают в воскресенье – на Красную горку.
У многих же россиян накрепко сложилась уверенность, что кладбище нужно обязательно посетить в сам день Пасхи, что они и сделали. Однако Церковь это не приветствует, хотя и не запрещает.
Обычай посещать кладбище на Пасху зародился в советское время, когда в стране повсеместно закрывались храмы. Вот народ и тянулся на кладбища, посещать которые никто запретить не мог. Сейчас, когда почти в каждом районе есть храм, необходимости в поездке на кладбище нет. Вот только вести там нужно соответствующим образом.
Поскольку в православии кладбище считается местом будущего всеобщего воскресения, то, если вы посетили могилки своих близких, то нужно не только помолиться за упокой их душ, но и привести после зимы в порядок могилки. То, что на кладбище до Троицы нельзя «трогать землю» и красить памятники – суеверие.
Вот, что точно не нужно на кладбище делать, и не только на Радоницу, так это выпивать «за упокой души». И вообще не стоит выпивать за усопших – ни на кладбище, ни на поминках.
Церковь не устаёт напоминать людям, что усопших только оскорбляет выпитое за их упокой. Они нуждаются только в молитве за них, так как возможности помолиться самим у них уже нет. И вообще пить за упокой – это обычай неправославный и придуман любителями выпить, которым только дай для этого повод.
Недаром некоторые священники, урезонивая тех, кто пользуется очередным поводом выпить, говорят: «Каждая капля выпитого за упокой души на том свете раскалённым железом капает на эту душу».
Оставлять на могилках еду также не следует. Если когда-то по кладбищам в родительские дни ходили нищие и собирали оставленную на могилках еду, то теперь этого нет, и эти продукты поедаются воронами или кладбищенскими крысами.
В последнее время родилось суеверие, что кладбище нужно посещать только во второй половине дня. Если человек решил на Радоницу предварительно помолиться в храме, а затем съездить на кладбище, то оно так и выйдет. Но это вовсе не означает, что посещение кладбища как-то регламентируется временем, на него можно приезжать в любое время.
Ещё одно суеверие – кладбище нельзя посещать беременным женщинам, также ничем не обосновано.
Лучшее, что можно сделать для своих усопших близких – это подать в храме записку об упокоении. Имена пишутся в родительном падеже и в полном наименовании: не Валеры, а Валерия, не Тани, а Татианы и т.п. В записках нельзя писать имена некрещёных, самоубийц, безбожников и вероотступников. Но за них можно подать милостыню.
Обычно на Радоницу переносят поминки 9-го и 40-го дней, если они пришлись на Пасху и Светлую седмицу. Но Церковь при этом напоминает, что эти поминки не повод собраться за столом, чтобы выпить и закусить.
Главное, что требуется от собравшихся, это помянуть усопшего добрым словом и помолиться о нём. А поскольку традиция выпить на поминках в нашем народе неистребима, то многие православные люди спиртное не выставляют на стол, а ставят его в другом помещении, например, на кухне. Те же, кто хочет выпить, могут пройти туда и принять на грудь.