Благовещение называют прародителем всех церковных праздников: именно с этого события в жизни Пресвятой Богородицы начинается евангельское повествование.
Традиция отмечать праздник Благовещения Пресвятой Богородицы восходит к середине VII века. Изначально он появился в противовес ереси времен архиепископа Нестория Константинопольского. Последователи этого еретического учения полагали, что Дева Мария родила простого человека Иисуса Христа, и позже Он стал Богом. Православная же церковь утверждается на истине о том, что Иисус уже во чреве был одновременно Богом и человеком, потому и Дева Мария должна именоваться Богородицей.
В народе есть много суеверий, связанных с этим великим религиозным праздником. Самое распространенное высказывание: «В Благовещенье девка косу не плетет, а птица – гнезда не вьет». Верить этим приметам или нет – личное дело каждого, но следует учесть, что большинство из них выдуманы простыми людьми, нашими современниками.
Особым грехом считается работа в Благовещение. Существует даже легенда – кукушка когда-то свила гнездо в этот праздник, потому до сих пор не имеет своего гнезда. И хотя для большинства отложить работу не под силу, рациональное зерно здесь все же есть.
Так, к примеру, девушки и женщины в старину действительно не брались за шитье и прочее рукоделие. Прежде всего, люди старались посетить церковь, побывать на Богослужении. Дозволялись выполнять только самые необходимые повседневные дела.
Русские люди старались провести этот праздник в благочестии и мире, щедро раздавали милостыню, так как свято верили: как проведешь Благовещение, таким будет и весь год.
Еще один обычай – выпускать в небо птиц на Благовещение. Обученные люди шли в лес, ловили их, а затем продавали на рынке. Желающих купить пташку было немало. Выпущенные на свободу птицы символизируют начало новой жизни. В крупных храмах сохранилась эта традиция, как правило, верующие выпускают в небо белых голубей.
К духовной стороне этого праздника обращается митрополит Новосибирский и Бердский Никодим:
«Мы с вами в эти дни в суете, беспокойстве и заботе о здоровье ближних и нас самих, должны помнить, что стяжание Духа Святого возможно, кода человек прежде всего чист внутри, чист духовно, тогда действует благодать Божия на человека, та благодать, которая в равной мере исходит на каждого из нас: на святого и грешника. Но от человека зависит, насколько он воспринимает эту благодать от Господа. Если греховен, то и нет действия благодати Божией, а если чист и достоин, то благодать Божия в тебе будет действовать настолько, что сам будешь удивляться, как Божьим промыслом управляются стопы твоя».
Благовещение – один из трех праздничных дней Великого поста, когда верующим разрешается есть рыбу. Мы собрали для нас экономные и вкусные рецепты – от пирога со скумбрией до горбуши, соленой под семгу.