Прощение – это одна из главных христианских добродетелей. Считается, что чем меньше человек склонен обижаться, тем больше он смирен. На практике после конфликта люди часто перестают общаться и отдаляются друг от друга, иногда живут с затаенной обидой долгие годы. Специально перед Великим постом Церковь установила этот праздник, чтобы напомнить верующим, как важно вовремя «отпустить измученных на свободу».
Это евангельское выражение было заимствовано от обычая древних людей жестоко обращаться с пленными и причинять им страдания. Так и современный человек часто измучен грехом и его последствиями. И обида – это одно из его проявлений.
После вечерней службы в Прощеное воскресенье в православных храмах совершается Чин прощения.
«Чин прощения для всех нас как маленький суд, ибо мы сами судим себя, вспоминая то, что сделали злое по отношению к людям, – обращается к православным верующим митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. – Счастливы те, кто могут испросить прощение у этих людей, но если нет этих людей рядом, если они уже пришли из этой земной доли в Царство Небесное, как нам испросить прощение? И вот сейчас, рыдая, обращаясь к священникам, к народу, просим прощения у Господа».
После совершения Чина прощения священнослужители благословляют верующих на прохождение поприща Великого поста, который длится 48 дней. Напомним, Великий пост начнется 7 марта и закончится 23 апреля. Вся Масленичная неделя в христианском понимании призывает к подготовке к самоограничению и духовному подвигу.