< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Программа Сибирского фестиваля бега-2018: на что идут бегуны

Заявку на участие в забеге уже подали братья-близнецы Рыбаковы из Белово Кемеровской области, не раз выигрывавшие соревнования. Фото Аркадия Уварова
Справки от пластического хирурга и клиники нетрадиционной медицины, полученные по знакомству, предъявляют организаторам Сибирского фестиваля бега жители Новосибирска. Любители хотят бежать в одном забеге с фаворитами: конкуренция будет жесткой.

В этом году участие в полумарафоне им. А. Раевича примут победители 2015 года — братья-близнецы Рыбаковы из Белово, чемпионка России на дистанции 5 и 10 км и победительница прошлогоднего полумарафона Елена Седова.

Ради заветной справки с тремя печатями любители бега идут на крайние меры – через знакомых пытаются добыть бумажки от пластических хирургов и клиник нетрадиционной медицины, которые организаторы не могут принять в качестве официального документа, разрешающего бежать дистанцию. Действительными признаются лишь справки от официальных медицинских организаций, выданные после прохождения обследования здоровья спортсмена.

Конкуренция в этом году будет впечатляющей – заявки на участие уже подали братья-близнецы Рыбаковы из Белово Кемеровской области, чемпионка России из Омска Евдокия Букина, победители прошлогоднего полумарафона им. А. Раевича и другие именитые спортсмены. Но, несмотря на разницу в физической подготовке, бегуны-любители не хотят бежать отдельно, уверяя, что им приятнее стоять на старте вместе с лидерами.

Дистанцию 3600 метров в этом году планируют преодолеть главный судья соревнований, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Андрей Перлов, чиновники мэрии Новосибирска и даже руководитель регионального департамента физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов. По его словам, зрители увидят в толпе бегущих общие 3600 метров много знакомых лиц, в том числе, из областного правительства и Законодательного собрания Новосибирской области.

«Из года в год спортивных мероприятий на территории региона проходит все больше. Неслучайно история насчитывает 21 год, и 21-й раз этот полумарафон будет проводиться на главной улице Новосибирска – Красном проспекте, на сертифицированной трассе. И лозунг «Бежим вместе!» работает – из года в год у нас все больше участников, — рассказывает руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Организационные моменты уже решены на 95%. Программа Фестиваля бега сопряжена с культурными мероприятиями и концертными номерами. Ожидаем рекордное количество участников как на полумарафон, так и на другие дистанции. Похоже, погода будет спортивная – и не жарко, и не холодно. Уверен, что праздник в очередной раз запомнится надолго».

Одними из самых зрелищных состязаний, помимо основных забегов, станут Всемирный городской тур соревнований по лазер-ран – смеси бега и стрельбы из лазерного пистолета. И, конечно, полюбившийся новосибирцам традиционный забег ползунков.

Центр Новосибирска будет перекрыт 8 сентября с 07.00 до 19.00. «Мы прекрасно понимаем, что перекрыть центральные улицы для проведения такого мероприятия – непростая задача. Однако Фестиваль бега заслуживает внимания. Это подчеркивает статусность и значимость мероприятия, — говорит начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский. — Кто-то пробежит на результат, кто-то проведет семейный досуг в этот день».

Главный судья соревнований, по совместительству вице-президент Федерации легкой атлетики Новосибирской области и олимпийский чемпион 1992 года в спортивной ходьбе — Андрей Перлов. По его словам, легкая атлетика – самый доступный вид спорта, потому что кроме трусов, майки и кед ничего и не нужно. «Многие бегут 3600 метров целыми корпоративными командами, трудовыми коллективами, — добавил Андрей Перлов. —  Мое мнение, что любой здоровый человек, непрофессионал, со справкой от врача может пробежать полумарафон, готовясь буквально пару месяцев, не на рекорд, конечно, а для себя. И в Новосибирской области много таких людей, которые просто встают и бегут».

Нововведение этого года – на 200 человек больше участников полумарафона. Организаторы уверены, если атлетов будет больше, на трассе начнется куча-мала. «Мы заказали 1700 номеров. Если бегут больше 1500 человек, начинается каша – лидеры бегут второй круг, многие еще не добежали первый. Лидерам освободят левую бровку, чтобы они могли пробежать», — продолжает главный судья Сибирского фестиваля бега Андрей Перлов.

За дистанцию 3600 метров участникам необходимо выложить 500 рублей. В эту сумму входит электронный чип, гарантирующий более точный результат на финише. Но стартовый пакет придется приобретать отдельно. Он содержит фирменную футболку, спортивное питание в коробке для восполнения энергии на забеге и пакет с символикой фестиваля бега. Стоимость участия в полумарафоне без стартового пакета обойдется в 1050 рублей и в 1200 рублей с полным комплектом. Тем, кто опоздал с регистрацией и решил оплатить взнос накануне 6 и 7 сентября, участие будет стоить дороже – 1500 рублей. Оплата взноса в день полумарафона обойдется в 2000 рублей без стартового пакета участника. Инвалидам, участникам старше 65 и членам сборной команды РФ можно не платить регистрационный взнос и бежать бесплатно. Получить стартовые пакеты нужно заранее 6 и 7 сентября в Новосибирском государственном университете архитектуры по адресу Красный проспект, 38. В день соревнований футболки и другие составляющие стартового пакета будут выдаваться лишь иногородним участникам.

Программа фестиваля:

10:45 – 10:55 – официальная церемония открытия, в которой примут участие первые лица области и города, полпред Президента РФ по СФО;

11:00 – возле краеведческого музея начнется чемпионат ползунков, самых маленьких спортсменов до года, которые соревнуются в скорости передвижения на четвереньках. Соревнования карапузов пройдут в специальном шатре с мягкими дорожками, защищающем от солнца, дождя и ветра;

11:00 — старт забега на 1500 м для девочек 2004 г.р. и моложе;

11:20 — старт забега на 1500 м для мальчиков 2004 г.р. и моложе;

11:45 — старт забега на 3600 м для девушек 2001—2003 г. р.;

12:05 — старт забега на 3600 м для юношей 2001—2003 г. р.;

12:20 — старт забега на 3600 м для всех желающих. Перед каждым стартом участников будут разогревать профессиональные тренеры ведущих спортивных клубов Новосибирска;

12:30 - 13:55 — церемония награждения победителей и призеров на дистанциях 1500 м и 3600 м;

13:00 — ХXI Новосибирский полумарафон А. Раевича, старт забега на дистанцию 21097, 5 м для женщин;

13:07 — ХXI Новосибирский полумарафон А. Раевича, старт забега на дистанцию 21097, 5 м для мужчин;

15:00 - 15:30 — основная церемония награждения;

9:00 – 16:00 — на Вокзальной магистрали (участок от площади Ленина до улицы Советской) пройдет Всемирный городской тур соревнований по «Лазер-ран». Он напоминает биатлон, но вместо лыж и винтовки у спортсменов – бег и стрельба из лазерного оружия. Круг дистанции равен 400 метрам и включает в себя один огневой рубеж. Участники старше 60 лет и самые маленькие 10-летние спортсмены преодолеют по два круга, ребята постарше посоревнуются в меткости и скорости на дистанции в четыре круга (1200 метров). Пять победителей в туре, который состоится в Новосибирске, пройдут в мировой тур «Лазер-ран». Подать заявку на участие нужно заранее на сайте mnogoborez.ru.

17:00 – на сцене напротив театра оперы и балета начнется выступление музыкального коллектива арт-группы «Хор Турецкого». Десять голосов, которые изменили мир – так отзываются о российских артистах зрители со всего мира. После выступления именитых музыкантов небо над центром города озарится праздничным салютом.