Новосибирск -8.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Предложение руки и сердца на Эльбрусе сделал альпинист из Черепаново

Предложение руки и сердца на Эльбрусе сделал альпинист из Черепаново
Вручил своей девушке кольцо на вершине Эльбруса Дмитрий Чурбаков. Фото из личного архива Дмитрия Чурбакова
Восхождение на самую высокую точку Европы – гору Эльбрус – совершил Дмитрий Чурбаков из города Черепаново Новосибирской области. Покорить Эльбрус альпинисту все-таки удалось, несмотря на множество препятствий. Достигнул он и главной цели – сделал предложение руки и сердца на высоте 5642 метра.

Дмитрий родился в Черепаново, окончил школу № 3 и получил профессию железнодорожника. В студенчестве парень занимался спортом, а впервые окунулся в мир альпинизма в 2014 году. Тогда он с друзьями побывал в Хакасии на Туимском провале, где попробовал прыгнуть с веревкой. Понравилось. Затем был Алтай. Там Дмитрий познакомился с такой же увлекающейся экстримом Ксенией. Ребята подружились, а вскоре стали парой. Общие интересы их сблизили еще больше, и в прошлом году они решили совершить восхождение на самую высокую гору Европы и Азии – Эльбрус (5642 м).

альпинист черепаново.jpg

– Дмитрий, как появилась эта идея?

– В сентябре прошлого года в интернете я увидел, что музыкальная группа «Грот» приглашает всех желающих в экспедицию на Эльбрус. Мы с Ксюшей решили тоже испытать себя. А еще я подумал, что это оригинальный способ сделать ей предложение. Изначально запланирована поездка была на июнь 2020 года, но из-за коронавируса перенесена на конец августа. Всего собралось 60 человек со всей России, хотели приехать туристы из Украины и Америки, но пандемия не позволила. С Новосибирска нас было пятеро.

– Вы как-то готовились к восхождению?

– Да, понимали, что нагрузка серьезная, поэтому в течение года периодически делали пешие походы по лестницам с рюкзаком продолжительностью 1 час, чтобы привыкли ноги.

– С какими мыслями началась ваша экспедиция?

– 20 августа мы прилетели в Минеральные Воды, погуляли по городу, съездили в Кисловодск – там прошло детство Ксении. На следующий день познакомились со своей группой и на автобусе отправились в базовый лагерь, который располагался на высоте 2 тысячи метров. Разбили палатки, приготовили термос, воду. Уже тогда я испытывал большое волнение, все думал: получится у меня покорить Эльбрус или нет. Даже было немного страшно.

– Но потом волнение ушло?

– На протяжении всей экспедиции меня точил внутренний червь: зачем это надо, вот, сейчас бы сидел в теплом доме, на мягком диване, а не это все. Но мы поддерживали друг друга, говорили: «У нас получится, мы сможем». Ко всему вдобавок у меня была цель – сделать Ксюше предложение на вершине Эльбруса, я не мог это все так бросить. Хотя было очень тяжело. Ноги практически сразу стали забиваться. Дул сильный, пронизывающий ветер. Об этом нас сразу предупредили, поэтому одевались мы основательно. В первый день мы поднялись с 2 тысяч до 3100 метров, потратив на подъем около 4 часов.

альпинисты черепаново.jpg

Во второй день было еще тяжелее, склон около 40 градусов, ноги уставали гораздо быстрее, сил тратилось больше. Хоть как-то их восполнить получалось конфетами – глюкозой. А еще рекомендовали пить колу – это быстрый сахар, но в конце восхождения она уже не лезла. Я впервые почувствовал недостаток кислорода, когда не можешь отдышаться. Кстати, погода была ясная и солнечная, светило солнце, но подниматься по жаре оказалось еще хуже. Плюс обязательно нужно было надевать очки, потому что могли «сгореть» глаза.

В третий день у нас стояла цель – подняться на высоту 4100 метров. Здесь нам пришлось обувать специальные пластиковые ботинки, чтобы не скользить по льду, так как он был повсюду. А на ботинки еще надевались «кошки» – специальные шипы. У меня жутко разболелась голова, но принимать таблетки на высоте нет смысла, пришлось терпеть.

– Получается, каждый день вы поднимались на определенную высоту, а потом спускались до базового лагеря?

– Да, таким образом проходила акклиматизация, привыкание к высоте. Но перед днем штурма Эльбруса пришлось ночевать на высоте 4100 метров. Мы очень вымотались, и я думал, что усну быстро и крепко, но нет. Вся ночь прошла в непонятной полудреме, сердце часто билось – 100 ударов в минуту.

– Покорить Эльбрус вам все-таки удалось?

– Да. Но теперь думаю, что не я покорил Эльбрус, а он меня. Во время восхождения было много времени, чтобы подумать, что-то переосмыслить. Ты остаешься один на один с собой. И понимаешь, что всего лишь маленький беззащитный человек перед этим могуществом.

– Какие эмоции вы испытали, когда поднялись на вершину?

– Эйфорию. Мы это сделали! Горы нас пустили, это ведь не каждому дано. В этот момент забываешь про все: про какие-то боли, про стертые в кровь ноги, замерзшие руки (температура на вершине -25 градусов и ветер).

– Сколько времени вы пробыли на вершине Эльбруса?

– Сделать фото, водрузить свой флаг – на это отводится 15 минут. Но у меня было еще одно дело – вручить своей девушке кольцо. Я смутно помню, что говорил, примерно что-то типа «давай и дальше покорять вершины вместе», отыскал в кармане кольцо, которое все это время тщательно прятал и надел ей на палец. Она толком ничего не поняла, и ответила, что согласна, только когда мы спустились ниже.

– Какие вершины собираетесь покорить?

– После Эльбруса первое время думал, что больше никогда не соглашусь на подобное. Но знающие люди сказали: подожди два месяца, это пройдет, в воспоминаниях останутся только те сумасшедшие эмоции. И правда. Теперь я хочу побывать на Белухе (Алтай) и Килиманджаро (Африка).

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №39 от 25 сентября 2020 года

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: