История возникновения праздника
Святые Севастийские мученики пострадали в 320 году в городе Севастии, расположенном в Малой Армении (ныне г. Сивас – Турция). Были они римскими воинами и открыто исповедовали христианство, так как в 313 году император Константин издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания. Но его соправитель Ликиний был убеждённым язычником и, готовясь к войне против Константина, решил очистить своё войско от христиан, считая их неблагонадёжными. Вот в войске Ликиния и была дружина в количестве сорока воинов-христиан.
Поскольку воины отказались принести жертву языческим богам, их подвергли жестоким мучениям и, в конце концов, раздев донага, отвели на лёд замёрзшего озера. В том году в феврале стоял лютый мороз, и жаркая баня, растопленная на берегу, стала великим соблазном для замерзающих мучеников. Этого соблазна не выдержал один из воинов и, когда холод стал нестерпимым, он бросился бегом к бане, но едва переступил порог, как упал замертво.
А, когда на мучеников с неба спустились тридцать девять светлых венцов, то один из стражников, сбросив себя одежду, присоединился к мученикам, став сороковым. Наутро всех воинов умертвили, подвергнув мучительной казни. Тела казнённых сожгли, но спустя три дня местный епископ с помощниками собрал останки мучеников и с честью их похоронил. А позже их приобщили к лику святых, а день их мученической кончины был включён в церковный календарь.
Почитание сорока Севастийских мучеников
Долгое время память Севастийских мучеников мало чем выделялась среди памяти других мучеников, отдавших свою жизнь за веру во Христа. Но в 1230 году именно в этот день православный болгарский царь Иван II Асень одержал убедительную победу над войском Византии, претендовавшей на главенство в христианском мире. Восприняв свою победу заступничеством святых воинов, он в качестве благодарности построил храм в честь сорока Севастийских мучеников и оставил знаменательную надпись на колонне этого храма в память о славной победе. С тех пор празднование сорока Севастийских мучеников стало особенно популярно среди славян. Тем более что праздник этот приходится на начало весны, а весне люди всегда рады.
Что можно есть в праздник Сорок Севастийских мучеников
Праздник памяти сорока Севастийских мучеников всегда приходится на Великий пост, но на него всегда даётся послабление – независимо от дня недели, в этот день разрешается приготовление пищи на растительном масле и немного красного вина. Кроме того, в этот праздник, если он пришёлся на будний день, обязательно совершается Литургия Преждеосвящённых Даров. Обычно же она совершается в Великий пост только в среду и пятницу, а в понедельник, вторник и четверг её вообще не бывает.
Главной же особенностью праздника сорока Севастийских мучеников – это так называемые «жаворонки». Булочки под названием «жаворонки» выпекали из пресного теста в виде птичек, глаза которых делались из изюма. Сейчас жаворонков выпекают, в основном, в храмах, а когда-то их пекли все православные хозяйки. Число их всегда было сорок. Булочки в виде жаворонков стали символом праздника сорока Севастийских мучеников, сам же праздник в народе получил название Сороки (ударение на первое «о»).
Фото "жаворонка" с сайта Яндекс.Дзен
В православной традиции жаворонки символизируют летящие к Богу души святых мучеников. На Руси прилёт жаворонков связывают с наступлением весны. Обычно хозяйки, нанизав несколько «жаворонков» на прутья, раздавали их ребятишкам, которые несли их на самую высокую горку и громко выкрикивали различные призывающие весну стишки.
Рецепт выпечки «жаворонков»
Замесить обычное пресное тесто. Разделить его на равные шарики, из каждого раскатать жгутики по 15 см длиной и завязать их в узелок. После чего приступить к декору. В верхней части вытянуть тесто, сделав клюв, и по бокам прикрепить изюм, как глазки (место для глазок лучше предварительно проколоть деревянной зубочисткой). В нижней части ножницами или ножом сделать надрезы, чтобы получился «хвостик». Разогреть духовку до 180–200 градусов. Обмазать «жаворонков» крепким чаем. Выпекать 20 минут. Готовые пресные булочки смазать растительным маслом.