Полмиллиарда рублей собрала с новоселов подсудимая-риелтор

 Полмиллиарда рублей собрала с новоселов подсудимая-риелтор
Квартиры риелтор продавала, только деньги за них складывала в собственный карман. Фото из архива ВН
Беспрецедентное уголовное дело поступило на рассмотрение Заельцовского районного суда.

37-летнюю Людмилу В. обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Причем, несмотря на то что директора агентства ООО «Капитал Недвижимость» судят уже не первый месяц, вереница потерпевших все еще тянется с заявлениями в правоохранительные органы.

Эта история началась в 2016 году, когда Людмила В. действительно заключала договоры с такими строительными фирмами, как «СибрегионСтрой», «БэстСтрой» и «СтройМастер». Директор агентства ООО «Капитал Недвижимость» должна была продавать квартиры в многоэтажках в Закаменском микрорайоне и на Троллейном жилмассиве. Квартиры она продавала, но вот только деньги за них складывала в собственный карман.

О первых эпизодах в прокуратуру сообщили представители одной из строительных фирм, когда новоселы пришли смотреть свою будущую квартиру. Их удивлению не было предела, когда они узнали, что заветные метры проданы.

«Первым обратилось к нам юридическое лицо — одна из строительных фирм, которая выдавала ей доверенность. Строительная организация выяснила, что Людмила В. продавала квартиры, которые фирма реализовывала сама, — рассказывает помощник прокурора Новосибирска Ксения КУШНИРОВСКАЯ. — Строительная организация обратилась к нам вместе с теми, кто купил эту квартиру у директора агентства недвижимости. Между тем строительная организация не передавала Людмиле В. права продавать эти квартиры. Это жилье было уже продано другим людям».

Предприимчивая риелтор продавала квартиры направо и налево в Октябрьском и Ленинском районах. Причем если изначально она предлагала покупателям со всей Сибири квартиры, которые действительно выставляли строительные фирмы, то позже просто тыкала пальцем в карту Новосибирска и выставляла жилье на продажу на различных сайтах. На одно такое объявление попалась семья Поповых. «Нам предложили двухкомнатную квартиру в строящемся доме в Закаменском микрорайоне. Цена была чуть ниже аналогичных на рынке недвижимости, — вспоминает глава семьи Александр. — У нас как раз были деньги после продажи жилья, доставшегося по наследству, и мы решили вложиться. Прошел месяц, второй, а от нее ни слуху ни духу...»

И таких историй на счету Людмилы В. больше сотни. Первое дело с эпизодами по 159-й статье «Мошенничество в крупном и особо крупном размерах, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» прокуроры отправили в Заельцовский суд в феврале 2019 года. Там фигурировал ущерб в размере 44 миллионов рублей. Аналогичное уголовное дело поступило на рассмотрение этой же инстанции уже в июле. Сейчас же в Заельцовский суд отправлено еще несколько томов, где фигурируют 93 потерпевших, а общая сумма подсчитанного ущерба составляет 250 миллионов рублей.

Потерпевшие по делу отыскиваются до сих пор, ведь некоторые терпеливо ждали сдачи новостроек, проживая в других городах Сибири. Вполне возможно, что скорбный список из 125 несостоявшихся новоселов пополнится. Но вот возвращать присвоенное Людмиле В. будет нечем, по крайней мере, она так утверждает.

Прокуроры обратились в суд и наложили арест на имеющееся имущество директора агентства «Капитал Недвижимость» — собрать удалось всего 400 тысяч рублей.

«Людмила В. ущерб никому из потерпевших не возмещала. Все потерпевшие также выступают истцами по гражданскому делу. Ранее она не судима, но смягчающие обстоятельства по делу отсутствуют. Данное преступление предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Думаю, что наказание будет назначено в виде реального лишения свободы», — заключила Ксения Кушнировская.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №41 от 11 октября 2019 года.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент