Новосибирск -13.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Покрышкин против Лаврентьева – новое имя для Толмачево

Покрышкин против Лаврентьева – новое имя для Толмачево
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Новое имя новосибирскому аэропорту Толмачево выбирают в рамках акции «Великие имена России». К началу зимы у 45 воздушных гаваней в названии появится имя соотечественника.

Выбирать будут всем миром — каждый может проголосовать за понравившегося претендента на сайте проекта, по телефону горячей линии, с помощью СМС или анкеты. Любой россиянин может  выдвинуть и свою кандидатуру, если она соответствует всем условиям. В частности, это должен быть писатель, военный, ученый, артист, чьи заслуги перед страной являются неоспоримыми. Еще одно условие для тех, кто захочет выдвинуть кандидатуру на голосование, — историческая связь персонажа с городом, где расположен аэропорт. И даже с такими ограничениями выбрать самого достойного будет непросто. «Сегодня наша область присоединится к федеральному проекту «Великие имена России». Важно, что новосибирцы смогут сами выбрать имя, которое будет носить наш аэропорт. Думаю, выбор будет непростой, у нас в регионе много талантливых и знаменитых земляков. Все решит народное голосование», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей ТРАВНИКОВ

Первые предложения уже прозвучали: в Общественной палате Новосибирской области зарегистрировали 26 возможных имен для аэропорта. Чаще всего новосибирцы выдвигают кандидатуру Александра Покрышкина. «С 2013 года, когда комиссия по культуре Общественной палаты вышла с инициативой проведения Года Покрышкина в нашей области, в планах в том числе стояло предложение о присвоении аэропорту Толмачево имени Александра Ивановича Покрышкина, — рассказывает Людмила МОНАХОВА, руководитель Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово».

Также прозвучали предложения назвать аэропорт в честь Евгения Мешалкина, Арнольда Каца, Якова Цивьяна, Юрия Магалифа, Михаила Кудрина. Но настоящим противником Покрышкина пока стал лишь академик Михаил Лаврентьев — его имя тоже называют многие.

«Новосибирск — центр фундаментальной науки, — считает Владислав КОКОУЛИН, доктор исторических наук. — И если мы хотим, чтобы он и дальше ассоциировался как центр науки, чтобы к нам прилетали ученые, связывая город с наукой, можно назвать аэропорт в честь Михаила Лаврентьева». Его поддержали и деятели культуры. «Давайте посмотрим на имя аэропорта как на то, что мы несем миру. Это прием маркетинга, это то, как мы позиционируем себя, — считает Андрей ШАПОВАЛОВ, директор Краеведческого музея. — Пассажиры как минимум дважды слышат имя — при посадке и при выходе, какие ассоциации будет оно запускать? Имя Покрышкина связано с войной, трагедией, светлой грустью. А имя Лаврентьева связано с наукой и инновациями. Хотелось бы, чтобы назвали даже не просто имени Лаврентьева, а имени академика Лаврентьева!»

Кому в итоге отдадут предпочтение новосибирцы и жители области, станет известно в декабре.

Районные СМИ

Комментарии
Евгений Курочкин 09:33:40 25.10.2018
Есть ещё Сергей Алексеевич Чаплыгин  - о нём почему-то забыли. А ведь он: 1) Связан с авиацией; 2) Великий учёный, общественный деятель, администратор; 3) основал (и был похоронен на территории) сибирского филиала ЦАГИ - теперь СибНИА им.Чаплыгина.
А ещё в апреле 2019го года у него 150-летний юбилей!
Из  книги про Чаплыгина:
"25 января 1968 года в Кремлевском Дворце съездов в Москве проходил III Всесоюзный съезд по теоретической и прикладной механике.
С докладами на открытии съезда выступили академики Н. И. Мусхелишвили и Л. Н. Седов.
— Оглядывая пройденный путь, — сказал Н. И. Мусхелишвили, — мы с гордостью отмечаем сегодня, что в нашей стране колоссальное развитие получили теория упругости и пластичности, гидроаэродинамика, теория гироскопических устройств и многие другие разделы механики, связанные с главными направлениями технического прогресса. Современная техника стимулирует возникновение новых направлений в механике, омолаживает классические ветви этой науки, А механика, в свою очередь, служит ускорителем технического прогресса.
Концентрированным выражением успехов наших ученых в развитии теоретической и прикладной механики, — подчеркнул он, — являются всемирно известные достижения советской космической техники. Всеобщим признанием пользуются работы наших авиаконструкторов. И это лишь немногие примеры высокого класса отечественной школы механиков.
В какой мере труды С. А. Чаплыгина обусловили все эти успехи, мы уже говорили, но они не исчерпывают всего наследия ученого.

По воле случая таким именно свидетелем оказался Г. А. Озеров, работавший с Сергеем Алексеевичем около пятнадцати лет, вплоть до 1937 года.
«После мне не пришлось больше видеть Сергея Алексеевича ни разу, — рассказывает Г. А. Озеров, — потому что наше конструкторское бюро было эвакуировано в Омск, а ЦАГИ был эвакуирован в Новосибирск, За время эвакуации мне как-то не удалось побывать в Новосибирске, хотя многие из наших работников по делу выезжали и там встречались с Сергеем Алексеевичем. Он всегда очень дружески расспрашивал о всех нас и передавал приветы». "
"Трагически отделенный и временем и пространством от Сергея Алексеевича, Георгий Александрович заключает свои воспоминания так:
«Мне хочется отметить существенную роль, которую, по рассказам, Сергей Алексеевич играл в Новосибирске. Мне кажется, что в значительной степени в результате личного участия и влияния за время пребывания в Новосибирске Сергея Алексеевича там создался современный широко перспективный центр Академии наук. Почему я такие соображения высказываю? Дело в том, что в Новосибирске его широкие взгляды и глубоко практический подход снискали ему у местных властей исключительный авторитет, и признание.
Отдельные лаборатории ЦАГИ были в Новосибирске восстановлены и после эвакуации оставлены там, в частности небольшая статическая лаборатория.
Как мне рассказывали встречавшие Сергея Алексеевича в эвакуации, местные власти широко использовали многогранную эрудицию и опыт Сергея Алексеевича и часто обращались к нему за советом, что делать, как делать, как лучше строить и т. д. Так что его влияние на развитие Новосибирска, мне кажется, было достаточно знаменательным, и это является последним вкладом Сергея Алексеевичи в развитие нового научного центра»."
"Но, заканчивая наш подробный рассказ о жизни, деятельности и творческой истории С. А. Чаплыгина, мы не можем не напомнить о том, что первые камни научного центра Сибири заложены были им и его учениками и что далеким, но все же прямым прототипом Академического городка был построенный им Аэрогидродинамический центр в Москве.
За истекшие после смерти ученого десятилетия ученики Чаплыгина, родные и друзья не раз поднимали вопрос о перенесении праха его в Москву. Но каждый раз общественность Новосибирска в лице ее руководящих партийных и правительственных организаций выдвигала немало убедительных доводов в пользу оставления могилы Чаплыгина как первого строителя научного центра Сибири в Новосибирске. Быть может, такое решение явилось бы прекрасным венком на могилу ученого ко дню столетия со дня его рождения."
  

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

О мобильных привычках пользователей смартфонов провела опрос цифровая экосистема МТС. Оказалось, что россияне стали в 2,5 раза чаще переводить телефонные разговоры на цифровых секретарей. В топ-10 регионов с пользователями подобных услуг вошла Новосибирская область.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: