< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Почему мигранты едут в Новосибирск

Больше 90% мигрантов приезжают в Новосибирскую область из стран СНГ. По данным службы государственной статистики, с начала года регион принял больше четырех тысяч человек.

Бабур Фарманов приехал в Новосибирск учиться пять лет назад из Узбекистана. Много слышал о качестве сибирского образования и не прогадал. Говорит: адаптироваться было несложно, помогли сокурсники.

– Москва – не резиновая, все туда едут. А мне было интересно изучить и другие регионы России, – говорит студент из Узбекистана Бабур Фарманов.

Те, кто едет из ближнего зарубежья на заработки, обязаны сдавать письменный экзамен. Чтобы получить разрешение на работу, мигрант должен показать знание русского языка, истории и законов  России.

Иностранный гражданин должен лексически и грамматически оформить предложение. К примеру, мы живем в общежитии, либо на общежитии. Вопросы по истории и праву гораздо сложнее. К примеру, дать определение вандализму, либо ответить на вопрос: при каком правителе Крымский полуостров в конце XVIII века присоединился к России.

Экзамен сдают не все. Он нужен безвизовым иностранцам, за исключением граждан стран, входящих в Таможенный союз, – Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. А вот жителям Абхазии, Азербайджана, Узбекистана и Украины необходим.

– Новосибирская область – это такой регион, который привлекает. Я услышал, что действительно в Сибирском федеральном округе Новосибирская область по количеству мигрантов стоит на втором месте, – сообщил консул Республики Узбекистан в Новосибирске Абдурахман Мухамедов.

В среднем все процедуры обходятся мигрантам в десять тысяч рублей. Тем же, кто попытается избежать обязательных экзаменов и оформлений, придется заплатить штраф в разы больший. И получить запрет на въезд на пять лет. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.