< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Почему горят дома, рассказал дознаватель из Карасука

Дознаватель Игорь Михайлов. Фото автора
Дознаватель из Карасука Новосибирской области рассказал как легко «вычислить» поджигателей. В его практике было все: видел пожары, когда огонь забирает не только имущество, но и жизни. Умышленные поджоги случаются редко, чаще причина пожаров – преступная халатность.

Когда-то молодой юрист Игорь Михайлов начал служить в правоохранительных органах. От инспектора по делам несовершеннолетних дорос до опера налоговой полиции. А после сокращения штата задумался о том, куда пойти работать. Предложили стажировку в отделе надзорной деятельности и профилактической работы в должности дознавателя.

После боевого крещения, а горел сельский клуб, на первом пожаре коллективу стало понятно – нашли грамотного специалиста.

– Я начал со свидетеля. Местная жительница вскользь упомянула, что запасная дверь клуба была приоткрыта и между ней и дверной коробкой торчала труба. Я – к подросткам, которые собрались здесь же, начинаю с самой мелкой, она посекретничала, что компания ребят после дискотеки осталась в клубе. Коллеги посмеивались, когда я вызвал участкового, – вспоминает дознаватель.

Чутье бывшего опера не подвело. Ребята сознались, что тайком в помещении пили пиво и курили. Они и не заметили, как окурок упал в щель пола. Когда уже дымило, то испугались и выбрались через дверь.

В обязанности дознавателя входит расследование преступлений, связанных с пожарами, определение виновных и привлечение их к административной и уголовной ответственности. Дознаватель – он же оперативник-розыскник, эксперт-криминалист.

В большинстве случаев причина пожара не лежит на поверхности, ее из рабочего кабинета не увидишь. На пожарище Игорь Михайлов появляется со спецмашинами, а пока огнеборцы выполняют свою миссию, изучает обстановку, общается с местными жителями, собственниками жилья. Затем проводит тщательный осмотр места пожара, и здесь важно не упустить мелочи. Дознаватель вручную разгребает завалы пожарно-технического мусора, чтобы докопаться до истины. 

– Иногда мне визуального осмотра достаточно, чтобы поставить «диагноз». Только экспертизой подтверждаешь свои заключения или сомнения, – поясняет Игорь Александрович.

За семь лет службы Игорь Михайлов видел разные пожары, когда огонь забирал все: имущество, жизни. В его статистике мало случаев умышленных поджогов, чаще – человеческая халатность.

– Своевременно не заменили электропроводку. Забыли про обслуживание сети. Это основные причины - обычное несоблюдение правил пожарной безопасности. А когда проверяют газовые баллоны спичками? – возмущается дознаватель.

И отмечает, что выдержанность и невозмутимость больше нужна операм из полиции, а служба в МЧС требует особой человечности, понимания и сострадания.