«Каждый раз и во время завтрака, и во время второго завтрака, обеда, ужина на тарелке должен присутствовать белковый продукт, – напоминает Оксана Герасименко. – Этот принцип должен соблюдаться во всех приемах пищи. Таким образом мы контролируем скорость всасывания глюкозы. Если есть белок, скорость всасывания глюкозы падает в два-три раза».
Овощные салаты можно сочетать с употреблением творога, каши – с отварным куриным мясом, продолжает диетолог. Хорошим источником белка станут отварные куриные яйца.
Растительный белок никогда не станет полноценным заменителем животного белка, так как в нем нет всех незаменимых аминокислот, напоминает диетолог, но употреблять его можно. Ценным источником такого белка Оксана Герасименко называет чечевицу, цельнозерновые крупы и сою.
«Важно, чтобы меню было не только здоровым, но и как можно более разнообразным. Тип питания должен быть смешанный, чтобы там присутствовали все 9 незаменимых аминокислот. Представьте свою тарелку и мысленно разделите ее на 4 части. Половину должны занимать овощи, четверть – белок и еще четверть – крупы», – советует диетолог.
Напомним, что диабет не является причиной не ставить прививку от COVID-19. Людей с таким диагнозом успешно вакцинируют, чтобы при столкновении с инфекцией они были защищены от тяжелых последствий и летального исхода.