Игра «Первый шаг в атомный проект», которую сначала проводили для школьников Калининского района, за годы своего существования стала общероссийской. Теперь в нее играют школьники всех городов, где есть предприятия топливной компании «ТВЭЛ».
В Новосибирске в нынешнем году «Первый шаг в атомный проект» собрал 49 команд из областного центра и районов области.
Кадры для инновационной экономики
По уже сложившейся традиции, организаторами интеллектуальной игры стали топливная компания «ТВЭЛ», администрация и профсоюзный комитет НЗХК, министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, департамент образования мэрии Новосибирска, информационный центр по атомной энергии, а также клуб «Отдых». Несмотря на то что знаменитый клуб сменил место расположения, в его новом помещении уместились все — и команды, и жюри, и обширная группа поддержки из педагогов и друзей. В нынешнем году игра имела изюминку — она посвящена Году экологии. Нет, и раньше немало вопросов уделяли экологической теме, но нынче их стало значительно больше. И это вполне логично: ни для кого не секрет, что немало людей по-прежнему считают атомную энергетику чем-то страшным и опасным (хотя, к примеру, те же ТЭЦ наносят куда больший урон окружающей среде). Избавить молодежь от этих стереотипов, сформировать у них правильные представления об атомной отрасли — вот одна из целей, которую ставили перед собой организаторы игры. Не менее важная задача — вызвать у тех, кто сегодня сидит за партами, интерес к точным наукам и техническим дисциплинам, выработать навыки командной работы. Хорошие инженеры нужны всегда, а сегодня, когда на всех уровнях много говорится о создании новой инновационной экономики, тем более. — К счастью, общественное сознание начинает меняться, инженерные профессии становятся все более популярными среди молодежи, — отмечает заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей ФЕДОРЧУК. — Молодому человеку, только вступающему в жизнь, важно понимать, как устроен мир, в котором мы живем, ориентироваться в современных технологиях. «Первый шаг в атомный проект» как раз направлен на это. А если игра поможет кому-то выбрать жизненный путь, то будет просто прекрасно. Первую игру НЗХК организовал и провел в 2008 году для школьников 7–11 классов. Тогда в ней приняли участие 15 команд из 15 школ Калининского района. На следующий год количество участников выросло до 22 команд. А в 2010-м их было 60! Зал клуба «Электрон», где прошел первый «Первый шаг в атомный проект», уже не вмещал всех желающих, и игра переместилась в более просторный «Отдых». — Сегодня у нас десятая игра. За эти годы существенно расширилась география ее проведения, изменился состав участников, — отмечает заместитель генерального директора ПАО «НЗХК» — директор по персоналу Александр БУХВАЛОВ. — Те, кто сражался в первых интеллектуальных боях, уже давно окончили вузы. Многие из них выбрали техническое образование, трудятся на промышленных предприятиях региона, да и всей страны, в том числе в атомной отрасли. Считаю, что это хоть и сложная, но невероятно интересная работа.
Нешуточная борьба
Нынешний «Первый шаг» начался с лазерного шоу и танца в исполнении дуэта в необыкновенных светящихся костюмах. Однако команды быстро перестроились на деловой лад. Что интересно, девушек и юношей оказалось примерно поровну. Впрочем, многие иностранцы, приезжающие в наш город, не раз удивлялись тому, что среди представительниц прекрасного пола немало тех, кто посвятил себя таким серьезным вещам, как физика и математика. Организаторы игры предложили командам шесть тем, в каждой из которых было по семь вопросов. Правильный ответ, в зависимости от сложности, оценивался от 10 до 70 баллов. Таким образом, максимальное число баллов, которое могла набрать команда при условии, что все ответы будут правильными, — 1680. Названия тем звучали так: «История развития атомной отрасли в России», «Научные основы ядерной энергетики», «Ядерно-топливный цикл», «Экологические аспекты ядерной энергетики», «Влияние на биосферу различных источников получения энергии», «ТВЭЛ»: история и дочерние предприятия». Кстати, по отзывам участников, именно последняя тема вызвала самые большие затруднения. Впрочем, все вопросы, даже те, которые оценивались в 10 баллов, были очень непростыми. Например, многие ли из нас знают, в каком году в СССР была введена в строй первая атомная электростанция, какой там был тип реактора? Или как называется часть реактора, где происходит выделение энергии от деления ядер? А еще надо было верно ответить, как называется ядерное топливо, отслужившее свой срок во время работы в атомном реакторе, на каких предприятиях ядерно-топливного цикла получают регенерированный уран, от каких видов излучений спасает биологическая защита и что является основным источником загрязнения атмосферы Новосибирска. (Для тех, кто не знает: автомобили и ТЭЦ). Словом, борьба выдалась нешуточная, шла она в напряженном темпе — на каждый ответ давали лишь 30 секунд. Тем не менее, как позже отмечали члены жюри, ребята были подготовлены хорошо. — Хотел бы особо отметить, что у некоторых команд большинство ответов были правильными, — говорит председатель первичной профсоюзной организации НЗХК Сергей БУЛАЦАНОВ. — Меня приятно удивил и порадовал общий уровень подготовки участников. Думаю, секрет популярности нашей игры среди школьников в том, что работать в атомной отрасли достаточно престижно. И работа, которую ведет руководство «Росатома» по популяризации данного вида деятельности, очень важна. Я по лицам детей видел, что игра вызывает неподдельный интерес.
«Нуклид» впереди
Наконец все карточки с ответами были сданы, счетная комиссия приступила к обработке полученных результатов. И вот наступил момент, которого все ждали: жюри объявило победителей десятой игры «Первый шаг в атомный проект». В специальной номинации от генерального директора ПАО «НЗХК» победила команда «Казбич» лицея № 28, в традиционной номинации от главного физика предприятия — команда «Лаборатория В» Второй новосибирской гимназии. Самыми дружными оказались ребята из гимназии № 12 (команда «ФИ МА») — им вручили призы в номинации от профсоюзной организации НЗХК «За командный дух». Третье место заняла сборная школы № 105 «105-й элемент», вторыми стали прошлогодние победители — команда «Эй, Арнольд!» из школы № 207. Победа же в нынешнем году досталась команде «Нуклид» лицея № 126. Все участники игры получили дипломы, а победители — еще и ценные подарки. Стоит отметить, что «Нуклид» лицея № 126 уже несколько раз входил в тройку лидеров, а в 2014 году даже занимал первое место. Так что некоторым участникам этой команды принимать почести не впервой. Что ж, как говорится, стабильность — признак мастерства. — Команда у нас в лицее уже не первый год, и старшие ребята передают свои знания младшим. Получается преемственность поколений, — говорит главный тренер команды преподаватель физики лицея № 126 Наталья ПОПОВА. — Детям очень интересна игра. Что самое важное, многие наши выпускники впоследствии выбирают инженерные специальности. Один мальчик учится в МГУ на физфаке, еще несколько — в НГТУ и других технических вузах. Наглядный пример — участница команды «Нуклид» ученица 11 «А» класса лицея № 126 Анна Бунина. Она уже твердо выбрала себе путь — только НГТУ, только факультет энергетики. — Да, на этот факультет большой конкурс, но я уверена, что выдержу его. Мне нравятся физика и математика, — рассказывает Аня. — Мой папа работает в «НЗХК-Инжиниринг», так что я, можно сказать, пойду по его стопам. Участие в игре — это новые знания и ценный опыт, мы готовимся, читаем специальную литературу, учимся работать в команде. Ну и радость победы, конечно!
СПРАВКА ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для атомных электростанций и исследовательских реакторов, единственный в России производитель металлического лития и его солей.
НЗХК входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» государственной корпорации «Росатом», объединяющей производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №16 от 21 апреля 2017 года