< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Персиками с плодожоркой пытались накормить новосибирцев

Вместе с персиками в грузовиках «путешествуют» по всему миру плодожорки. Фото с сайта pixabay.com
42 тонны свежих персиков и нектаринов уничтожены на полигоне в Новосибирской области – в этих фруктах, поступивших из Китая, специалисты Россельхознадзора обнаружили опасного вредителя.

Восточная плодожорка была найдена на одном из новосибирских складов временного хранения. Три партии нектаринов и персиков общим весом 42,76 тонны поступили в Новосибирск на автомобилях в сопровождении китайского фитосанитарного сертификата через территорию Казахстана.

Наличие плодожорки в партиях подтвердили лабораторные исследования, проведенные в ФГБУ «Новосибирская МВЛ». Зараженную продукцию уничтожили 15 августа на лицензированном полигоне твердых бытовых отходов в присутствии сотрудников Россельхознадзора и таможенной службы, сообщает управление Россельхознадзора по Новосибирской области.

СПРАВКА. Восточная плодожорка – бабочка-вредитель плодовых культур, поражающая плоды и молодые побеги различных розоцветных культур. К ним относятся персик, айва, грушa, сливa, абрикос, яблоня, мушмула, кизильник.

В марте в Новосибирске бульдозер раздавил тонну запрещенных польских яблок. Хозяин товара утверждал, что его обманул поставщик, выдав яблоки за молдавские.