Пасынкование – важное условие выращивания помидор в Сибири, даже если кустики растут в закрытых теплицах. Формировать их нужно уже с конца мая, отрывая боковые отростки. Чем чаще это делаешь, тем больше сил куста уходит на рост плодов.
Если вовремя не заняться пасынкованием, то боковые ветви вырастут мощнее основного стебля. Они, с вою очередь, также пустят пасынки. В таком случае наглядно видно, сколько сил они отняли у плодов.
Но даже при появлении больших плетей, их нельзя жалеть и нужно сорвать. В южных регионах эти плети также начнут цвести и плодоносить. Долгого лета хватит на рост плодов на основном и боковых стеблях. В Сибири – нет.
Томаты делятся на две главные группы: к первой относятся сорта, где основной стебель растет практически бесконечно, ко второй – только пока не появится определенное число плодов.
Вряд ли кто из огородников точно знает, к какому из этих видов относятся ваши кустики. Поэтому если вначале боковые веточки (пасынки), а появляются они в пазухах между листом и основным стеблем, обрываются постоянно. То вот в июле можно один, самый крепкий появившийся пасынок оставить. Из него начнет расти полноценная плеть, которая увеличит ваш урожай.
Но это еще не все секреты богатого урожая. Как только на кустике появляются зеленые помидорки, необходимо убрать все листья по стеблю, расположенные ниже плодов. Особенно важно это делать в теплице, где сочная ботва будет забирать влагу и свет.
Томаты очень любят влагу, особенно в период роста плодов. Но регулируя ее поступление можно изменить сроки созревания помидоров. Когда на кустиках висят уже довольно большие зеленые плоды, можно полив временно прекратить - тогда эти помидорки начнут активно краснеть. Важно помнить, что собрав первый урожай, необходимо вновь залить томаты водой. Такие перерывы в поливе заставят томаты краснеть волнами.
Важно помнить! В августе томатам, которые растут в открытом грунте опасны ночные холодные туманы. Поэтому до их начала лучше собрать все зеленые, не успевшие покраснеть, плоды и отправить из в темное теплое место. За пару недель они дозреют и покраснеют.