Обряд в Троице-Владимирском соборе проводили на улице, было достаточно многолюдно. Верующие ставят на большой стол свои куличи и пасхи, священник с молитвою окропляет их святой водой. Некоторые люди держат корзинки с яствами в руках. Среди собравшихся – женщины и мужчины средних лет, молодые люди, дети.
Напомним, что кулич является самым древним из пасхальных кушаний. Его приготовление восходит к традиции освящения на Пасху артоса – квасного хлеба, который в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня, и в Светлую субботу раздается верующим. Этот хлеб является символом незримого присутствия Христа среди Его последователей.
Еще одно традиционное пасхальное блюдо так и называется – пасха. Это творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По-церковнославянски она называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Такая творожная пасха является символом живоносного Гроба Господня. Подробнее о пасхальных символах – в нашем материале.
До 16 апреля у православных продолжается пост, а уже после праздничной Божественной литургии можно разговляться – садиться за стол, трижды спев пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».