По народному преданию считается, что в этот день даже томящимся в аду грешникам даётся послабление, а умереть на Пасху – великая милость для христианина, так как в этом случае он без обычных сорокадневных мытарств попадает напрямую в рай.
Жаль, что в Новосибирске нет храма в честь Воскресения Христова, точнее когда-то был при кладбище, на месте которого нынче расположился Центральный парк. В 30-е годы прошлого столетия «на основании наказа избирателей» церковь закрыли, в 50-е годы преобразовали в планетарий, а начале шестидесятых годов вообще снесли.
Так что в эту Пасху православный люд потянется в ближайшие храмы, которые в отличие от прошлого года будут открыты для желающих встретить этот праздник в церкви.
Правда, условия пандемии накладывают некоторые ограничения: молящиеся в храме должны быть обязательно в масках и не толпиться, так как на каждого человека выделяется четыре квадратных метра.
В главном же храме Новосибирска – Вознесенском соборе для тех, кто по тем или иным причинам не попал в храм, во дворе будет установлен широкий экран, на котором можно увидеть всё богослужение. Выстоявшие же всю праздничную службу могут воспользоваться троллейбусами, которые до четырёх часов утра будут курсировать от остановки «Учительская» до конечных остановок в Ленинском и Октябрьском районах.
Маршруты пройдут через Знаменский храм, Вознесенский кафедральный собор и собор вот имя Александра Невского. А для тех, кто решил остаться дома, но при этом приобщиться к праздничному богослужению, по сообщению Новосибирской митрополии трансляцию богослужения из Вознесенского собора будут показывать два телеканала «ОТС» и «Союз», начало вещания в 23.55. Ход богослужения и праздничные события будет комментировать иерей Антоний Коваленко.
Известно, что празднику Пасхи предшествует длительный 48-дневный пост. Сразу же после пасхальной литургии, которая совершается в ночь с субботы на воскресенье, те, кто говел (держал пост), начинают разговляться. В 90-е годы ушедшего столетия, во время «церковного ренессанса» после Пасхи городские больницы были заполнены людьми, резко выходящими из длительного поста. То есть, грубо говоря, наедались от пуза, и не успевший перестроиться организм не выдерживал. Немало случаев, когда необдуманно выходящие из поста люди, зарабатывали себе на всю последующую жизньсерьёзные заболевания, такие как панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поэтому тем, кто длительно постился, в первый день Пасхи следует ограничиться традиционными двумя, от силы тремя, пасхальными яичками, а вместо мяса скушать мясной бульон, можно съесть заливное, если в нём нет острых приправ. Предпочтение же в первый день разговения стоит отдать рыбным и молочным продуктам. Есть мясо лучше начать со второго или третьего дня после Пасхи.
Большую нагрузку для организма делают любители шашлыков, мантов и пельменей, если они сразу после поста налегают на эти продукты. В любом случае советуют священнослужители, имеющие немалый опыт в этом вопросе, выходить из длительного поста нужно постепенно.