Резкий скачек стоимости стройматериалов стал одним из основных факторов роста цен на жилье в нынешнем году, с начала 2021-го металлоизделия и конструкции для строительства подорожали на 25–80%. Одним из лидеров по росту цены является арматур, доля которой в стоимости железобетонного каркаса достигает 70%, или около 15–20% в цене 1 кв. м. По итогам 9 месяцев 2021 года квадратный метр жилья, подорожал в зависимости от региона на 20–30%.
По информации «Известий» в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, готовят предложение о продлении, введенных с 1 августа до 31 декабря 2021 года экспортных пошлин на весь 2022 год. сборы там хотят пролонгировать на весь 2022 год. Инициативу планируется в ближайшее время обсудить со строительным сообществом для дальнейшей передачи правительству.
Как рассказал «Известиям» первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, в среднем по стране за год стоимость арматуры подскочила на 100% и более, канатов для производства плит — на 215%. В числе причин роста — экспорт за границу, где арматуру готовы покупать по более высокой цене, чем на внутреннем рынке.
«Необходимо продление экспортных пошлин на черные и цветные металлы, которые были введены с 1 августа по 31 декабря, на весь 2022 год. Это позволит притормозить рост цен на строительную арматуру, и, может быть, даже их снизит», — заявил Владимир Кошелев.
Глава комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при Минстрое, президент ГК «Основа» Александр Ручьев рассказал, что доля металла в себестоимости строительства — порядка 12%. Сохранение пошлин позволит увеличить долю продукции металлургов для отечественного рынка, уверен он. Это будет способствовать стабилизации цен. Но для полного решения вопроса дефицита металла на российском рынке необходимо параллельно наращивать и его производство.
Впрочем, как отмечает большинство экспертов, помимо стоимости металлопродукции есть и ряд других причин, обуславливающих рост цен на новостройки. Среди них — высокий спрос из-за льготных ипотечных программ, уменьшение объема предложения, высокая инфляция.