Новосибирск 18.8 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Грибы

Охота на лесные шампиньоны началась в Новосибирской области

Охота на лесные шампиньоны началась в Новосибирской области
Фото Юрия Ромова
Лесные шампиньоны собирают ведрами жители Тогучинского района Новосибирской области в августе-2024. Главное, отличить их от поганки, предупреждает грибник Юрий Ромов.

В лесах под Новосибирском нынешним летом можно найти маслят, грузди, белый гриб и даже шампиньоны. Количество этого нетипичного гриба для нашего региона впечатляет.

Так, житель Тогучинского района Юрий Ромов собрал четыре ведра шампиньонов в окрестностях деревни Брусянка. 

«Дело в том, что чаще всего их покупают в магазинах, да и растут шампиньоны, как многие думают, возле перепревших куч. Однако эти грибы можно встретить в лесу, только отличить их от поганки проблематично. Если у поганки пластинки под шляпкой всегда белые, то у шампиньонов они сначала розовые, а потом темные», – поделился грибник с интернет-изданием «Тогучинская газета».

Дожди положительно влияют на всхожесть шампиньонов. Юрий Ромов надеется, что несколько дней спустя можно отправляться на тихую охоту за этим грибом повторно. 

Лесные шампиньоны плодоносят со второй половины лета, активно – с августа и до середины осени, при теплой погоде – вплоть до конца ноября. Они растут одиночно или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Шампиньоны относятся к сапротрофам, которые питаются отмершими останками других существ, а не как большинство лесных грибов, которые образуют микоризу связь с деревьями. 

фото freepik.com
Фото с сайта freepik.com.

«Хороший съедобный гриб, особенно в молодом возрасте. У сильно взрослых грибов ломаются и отваливаются пластинки, что может придать блюду несколько неряшливый вид», – сообщает энциклопедия грибов «ВикиГриб»

Лесные шампиньоны рекомендуется использовать для приготовления первых и вторых блюд, для маринования. В жареном виде хороши как дополнение к мясным блюдам Хотя гриб понравится не всем: лесной шампиньон не имеет яркого грибного вкуса. В западно-европейской кулинарной традиции это считается преимуществом – мякоть такого гриба можно добавлять в разные блюда без опасений, что вкус будет перебит. 

Ранее в новосибирских лесах появились грузди. Его называют царем грибов. Он считается деликатесом.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: