Новосибирск -5.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

О смертельной опасности барсучьего мяса рассказал биолог Яновский

О смертельной опасности барсучьего мяса рассказал биолог Яновский
Фото - Новосибирский зоопарк
Отстрел кабанов, барсуков и соболей разрешили в Новосибирской области. Все добытые туши нужно подвергать тщательной тепловой обработке и проверять на трихинеллез. Эта неприятная болезнь может доставить немало хлопот и даже лишить жизни, рассказал VN.ru биолог Алексей Яновский.
С 27 сентября этого года по 27 сентября будущего охотники Коченевского района могут добыть 173 особи кабана, 8 особей бурого медведя, 19 особей лисицы, 28 особей рыси, 70 барсуков и 18 соболей, сообщили на днях в Минприроды.

Численность охотничьих ресурсов необходимо регулировать, чтобы предотвратить угрозу здоровью людей, а также объектам животного мира и их среде обитания. Все добытые туши следует обязательно подвергать трихинеллоскопии, то есть исследованию на трихинеллез, уточняют представители ведомства.

Трихинеллезом может быть заражено мясо всех упомянутых выше животных, но самыми частыми его носителями бывают барсуки, рассказал в разговоре с VN.ru биолог Алексей Яновский.  

«В тело человека трихинеллы попадают с мясом зараженных животных, чаще всего это кабан, медведь или барсук, – поделился с нами биолог. – При грамотной тепловой обработке трихинеллы гибнут, если же вдруг личинки проникли в мышцы, начинается страшная лихорадка за 40 градусов, судороги и боли во всем теле из за аллергической реакции. Не каждый человек сможет такое выдержать, бывают и летальные исходы».

Процесс попадания вредителя в тело животного и далее в тело человека похож на сценарий фильма ужасов. Самки выделяют яйца в кровеносные сосуды. Далее с током крови они попадают в мышцы, зачатки личинок покрываются капсулой и ждут своего часа, когда зараженное животное будет съедено другим животным или человеком.  

Опасным может быть не только мясо барсука, но и мясо медведя, уточняет собеседник VN.ru.

«Знакомый пожилой биолог раздобыл кусок медвежатины. Приготовил из него жаркое. Все и он после такого ужина через пару дней почувствовали недомогание. Заподозрили трихиниллез. Пришли в ужас, зная, насколько мучительна смерть от этого заболевания. И стали пить без меры разведенный спирт имеющийся в экспедиционном отряде. Считают, что только тем и спаслись», – рассказал Алексея Яновский.

Напомним, что во время первых волн пандемии коронавируса популярность барсучьего жира в нашем регионе резко выросла, а вслед за ней поползли и цены на данный продукт. Считалось, что он обладает целебными свойствами и помогает людям, перенесшим ковид, быстрее восстановиться. Врачи к таким утверждениям относились скептически, сообщал VN.ru. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: