Лоси обожают поедать молодые верхушки сосенок до высоты, куда они могут дотянуться мордой. Красные и красно-серые полевки зимой питаются корой молодых сосен.
«Сосны — это голосеменные деревья. В отличие от большинства видов растений, которые относятся к цветковым, опыляемым преимущественно насекомыми. При ориентировании растений на опыление ветром они вынуждены производить много пыльцы. Так и у сосны, так называемые пыльники, довольно большие и собраны в гроздья называемые мужскими шишками. Их и собирают в конце мая и начале июня в лечебных целях», — говорит биолог Алексей Яновский
Чем полезна сосновая пыльца
Сосновая пыльца – уникальный природный дар. Характеризуется богатым и многообразным составом.Пыльца обладает антибактериальным эффектом, поэтому она помогает при лечении простудных и инфекционных заболеваний: стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность.
Созревает обычно в последней декаде мая. Свидетельством зрелости служит изменение окраса шишечек с зеленого на желтый и утрата липкости. Чтобы получить ценный продукт, необходимо действовать оперативно. Дело в том, что пыльца очень легкая и в течение 1-3 дней разносится ветром.
Как правильно собирать сосновую пыльцу
Шишечки аккуратно срывают и помещают в сухую емкость. Затем их необходимо хорошо просушить, расстелив на бумаге в сухом помещении. Высыхая, пыльца легко высыпается из шишечек. Дальше ее следует просеять через мелкое сито, чтобы отделить мельчайшие примеси.Главное, правильно выбрать момент для сбора сырья. Возможно, придется сходить в лес не один раз. Если цветки-шишечки на кончиках сосновых веток еще зеленые, а при надавливании становятся влажными, значит необходимо несколько дней повременить со сбором и наведаться еще раз. Но важно и не передержать их на деревьях, иначе пыльца осыплется еще до сбора. Итак, шишечки должны быть спелыми, желтыми и сухими, но не перезрелыми, плотной структуры.
Аккуратно оборвать с дерева и сложить в ведерко или другую удобную для транспортировки емкость. Дома разложить собранный урожай на листах бумаги, — пусть подсыхает. По мере испарения влаги шишечки будут самостоятельно открываться, а пыльца высыпаться из них. Когда этот процесс можно будет считать законченным, шишечки собрать, а пыльцу просеять через сито. Мусор отсеется, а чистый порошок нектара собрать в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.