Новосибирцы проспали самую короткую ночь 2024 года

Фото Андрея Заржецкого
21 июня - День летнего солнцестояния. Это не только астрономическое событие, но и важная дата в жизни каждого человека. Во всяком случае, наши предки соблюдали в этот день определенные правила, способные изменить судьбу.

«Наступает самый продолжительный день и самая короткая ночь! В 2024 году день летнего солнцестояния приходится на 21 июня 03 часа 50 минут по новосибирскому времени», — сообщила VN.ru специалист планетария при СГУГиТ Виктория Дамм.

С давних времен люди отмечали этот день в календарном годовом круге. Верили в приметы, но вместе с тем никогда не забывали о его природной и научной составляющей.

День летнего солнцестояния принято считать началом астрономического лета. В этот день Солнце, двигаясь по своему пути в северном полушарии, удаляется от небесного экватора на максимально удаленное расстояние (23,5 градуса). Солнце как бы застывает, «стоит» в зените в течение долгого времени. Такой эффект обусловлен наклоном оси вращения Земли в направлении на солнце – практически всё Северное полушарие обращено к светилу.

В былые времена считалось, что если проснуться с первыми солнечными лучами и умыться росой, то можно добиться больших успехов, сохранить молодость и красоту. А вечером и ночью одной из традиций было разжигание костров, зажжение свеч, украшение жилья цветами и зеленью – чтобы привлечь летнюю энергию тепла в жизнь.

21 июня полезны обряды очищения: можно или в речке искупаться, или в баню сходить, да и простая домашняя ванна позволит очистить душу и тело. А для молодых была особая примета - если юноша обольет девушку водой, пусть даже случайно, то свадьба парочки не за горами.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент