vn
Новосибирск -1.2 °C
  1. НАУКА
  2. Открытия

Новосибирская студентка получила миллион на проект по сырным ферментам

Новосибирская студентка получила миллион на проект по сырным ферментам
Фото - НГУ
Фермент химозин, который используется для свёртывания молока в сыроделии, сегодня закупают за рубежом. Валерия Мелешенко предложила производить его в лаборатории.
О развитии интересного проекта рассказали в Новосибирском государственном университете. Талантливая студентка предложила использовать дрожжи для создания фермента химозин, который применяется в производстве сыров. 

Девушка уже получила штамм, способный производить необходимый фермент. Теперь предстоит апробировать его на сыродельческих предприятиях.

«Моя задача – наработать достаточное количество химозина и провести тесты в реальном производстве. Если окажется, что разницы в качестве сыра нет, проект можно будет считать успешным», – прокомментировала Валерия.

Добавим, что девушка вошла в число победителей конкурса «Студенческий стартап». Её проект по созданию фермента для сыроварения получил грант в размере 1 млн рублей. Если апробация штамма пройдёт успешно, в России появится собственная технология, отмечают представители вуза.

Ранее мы писали об интересном проекте по переработке пластика. Синтетические материалы в условиях лаборатории поедала прожорливая моль.

Районные СМИ

Новости раздела

05.12.2025 НАУКА

5 декабря в Доме культуры имени Октябрьской революции состоялось торжественное открытие одного из главных научно-популярных событий года – Всероссийского фестиваля науки «НАУКА 0+» в Новосибирской области. В 2025 году фестиваль отмечает 20-летний юбилей и проходит в рамках Десятилетия науки и технологий в России.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: