< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Неизвестный Китай сняли телевизионщики ОТС

Делегация из Новосибирской области  представляла Россию на грандиозном шоу в Поднебесной. Оно прошло на Юго-Западе Китая в городе Хотан и было посвящено укреплению международного сотрудничества в сфере туризма.

Из России в Хотан, где каждый год проходит грандиозный Нефритовый фестиваль, прямых авиарейсов пока нет. До древнего уйгурского города, расположенного на Великом шелковом пути, новосибирская делегация летела с пересадкой в Урумчи - столице Синьцзяня, самого западного региона Китая.

Между рейсами - пятичасовой перерыв, и все идут на экскурсию. Это огромный быстрорастущий мегаполис. Численность населения, по данным интернет-энциклопедии,  больше трех миллионов человек. Однако местные жители утверждают: здесь по меньшей мере восемь миллионов. Дома, в основном, 25-30-ти-этажные. Дороги и развязки - двух-трех и даже пятиуровневые! Впрочем, в час-пик пробки и тут есть… Правительство Поднебесной вкладывает миллиарды долларов в стратегически важный район, который граничит с Киргизией, Таджикистаном, Казахстаном, Монголией. В нашей стране Урумчи известен как гигантская перевалочная база. В 90-ые сюда из Сибири приезжали челноки за товаром, одежду и обувь скупали за копейки. А потом продавали на Гусинобродском рынке в несколько раз дороже.


Кадр из телесюжета «Новости ОТС»   

На улицах Урумчи много вооруженных стражей порядка. Административные здания, полицейские участки и даже автозаправочные станции находятся под усиленной охраной. Есть заборы, шлагбаумы, колючая проволока, словно это какие-нибудь военные объекты. На тротуарах - мраморные шары, чтобы не заезжали машины. А в такси после семи вечера мужчин не пускают на переднее сиденье. Решетка из толстых прутьев и лист металла защищают водителя от нападений сзади. Правительству КНР удалось потушить пожар межнациональных конфликтов, но уголек сепаратизма в Синьцзяне еще тлеет… Радикальные группировки мечтают о создании уйгурского государства.

Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

Однако, по словам жителей Урумчи, иностранным туристам тут бояться нечего. Главные достопримечательности: самый большой в Китае ресторан «Пекинская утка» высотой в пять этажей. Здесь обедали Мао Цзэдун, Фидель Кастро, Джордж Буш-старший. В мегаполисе находится парк с каскадом буддийских храмов. А на Красной горе - смотровая площадка. Отсюда столица самого западного региона Поднебеснойвидна как на ладони.


В этом ресторане обедали Фидель Катро и Мао Цзэдун. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

Полтора часа на самолете - и вот он, совсем другой Китай. Здесь царит атмосфера Средней Азии. Базары, обилие уличной еды… Самсу, лепешки с джемом из лепестков роз готовят в глиняных печах-тандырах. Повсюду запах шашлыков и никакой свинины - только баранина. Больше 90 процентов жителей - уйгуры-мусульмане. Юг Синьцзяня - город Хотан. 

В составе новосибирской делегации - работники туриндустрии, а также члены областной палаты ремесленников, они прилетели по приглашению китайских властей для укрепления сотрудничества в сфере туризма. 

Ансамбль уйгурской музыки встретил участников 13-го международного Нефритового фестиваля. Вместо красной дорожки - живой коридор. В национальных костюмах уроженцы Хотана танцуют для гостей. На площади перед сценой - несколько тысяч человек из разных стран, поэтому усилены меры безопасности. Где-то там, высоко в небе, привет из советского прошлого - истребители МиГ-21. На крышах ближайших зданий сидят снайперы. Сюда пригласили известных артистов со всего Китая - певцов, акробатов столичного цирка, диву из Пекинской оперы.

Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

- Из России мы были на фестивале единственные, поэтому нам уделяли много внимания, - рассказала менеджер по туризму Юлия Колотовкина. - Фестиваль был посвящен продвижению Хотана. А фестиваль нефритовый, поскольку это звучит как описание города – китайцы любят красивые названия.  

Чтобы увидеть главное богатство древнего города - нефрит, вовсе не обязательно ехать в горы. В ста метрах от фестивальной площади протекает  река. С утра до вечера местные жители бродят по отмелям в поисках нефритовых окатышей. В Китае больше всего ценят белые, или, как говорят специалисты, камни с  оттенком бараньего жира. В природе они встречаются гораздо реже, чем зеленые, бурые или черные.

Кадр из телесюжета «Новости ОТС»   

- Из нефрита и сегодня делаются ножи и тончайшие резные изделия. Китайцы в этом добились очень большого успеха. Они уже много тысяч лет обрабатывают нефрит, он является у них культовым камнем, - говорит  геолог, коллекционер минералов Игорь Карлов.

Нефрит - самый прочный в мире камень. Тончайшие волоски минерала сплетены между собой, и по структуре это чем-то похоже на войлок. Расколоть нефритовую глыбу невероятно сложно.

После фестиваля - международная конференция по развитию туризма, презентация достопримечательностей Хотана. 

- Мы подписали договор с другими регионами Китая о развитии внутреннего туризма. К нам приедут 400 человек из Пекина, и мы покажем им все свои достопримечательности. Ведь у нас можно посмотреть не только изделия из нефрита, мы делаем только первые шаги в туризме, но у нас большое будущее. Будем рады видеть у себя туристов из других стран, - сказал министр туризма правительства Хотана Лю Дахэ.

Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

Министр туризма устроил большую экскурсию для гостей форума. Это фабрика ковров ручной работы, производство шелка, посещение пустыни Такла-Макан - по размерам она уступает только Сахаре.

Полезные знакомства, обмен контактами, электронными адресами - делегация из города на Оби своего достигла. Мы мало знаем о Синьцзяне, особенно о Хотане.

Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

В свою очередь, жители Поднебесной не владеют информацией о достопримечательностях Новосибирской области. Куда сходить? Что посмотреть? Сейчас для представителей туриндустрии задача номер один - восполнить этот пробел и привлечь к нам туристов из КНР. Пока же у китайцев на слуху другие маршруты: Байкал, Москва и Санкт-Петербург.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.