< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Назван район с самыми богатыми жителями Новосибирска

Больше среднего жителя Советского района в Новосибирске получают только финансисты. Фото Аркадия Уварова
По данным отдела сбора и обработки статистической информации по Советскому району, в первом полугодии 2018 года среднестатистический житель самой научной части Новосибирска получал заработную плату в размере 52034,5 рубля в месяц.

Это значительно выше, чем в среднем по региону: так, по данным Новосибирскстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников региона (включая налоги) в январе–июне 2018 года составила 34570 рублей.

Больше среднего жителя Советского района в Новосибирске получают только финансисты (64148 рублей в месяц) и работники предприятий информации и связи (55638 рублей в месяц). Средний же новосибирец получает в месяц 45191 рубль 9 копеек.

Понятно, что комментарии к новостям с подобной статистикой зачастую ничего, кроме насмешек, не содержат. Хотя бы потому, что реальный средний доход среднего жителя Советского района далек от статистических данных.

С этим согласен кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Дмитрий Фомин. По его мнению, такая статистическая практика оперирует исключительно абстрактным доходом среднего работника и в этом смысле она полностью оторвана от реальности.

«Нужно считать среднее значение; величину, которая делит 50% низкооплачиваемых работников от 50% высокооплачиваемых; наиболее распространенный массовый уровень заработной платы; удельный вес работников, получающих заработные платы в той или иной интервальной группе (например, от 10 до 20 тысяч рублей или от 20 до 30 тысяч рублей). Однако российская статистика из всего этого перечня рассчитывает только средний размер заработной платы в территориальном разрезе (по субъектам федерации и отдельным населенным пунктам) и хозяйственном (по видам экономической деятельности)», – полагает Дмитрий Фомин.

Комментарии (2)
  • имя
    11:20:27 10.09.2018
    Интересно, специально такие статьи пишут чтобы кучу комментов разгневанных получить?
  • имя
    11:25:11 10.09.2018
    Или может быть Дмитрию Фомину не известно откуда берется цифра 52 тр? То есть о том что главный вклад в это число это не усреднение зарплат, а добровольно-обязательный перевод всех научных сотрудников (всех!) на пол ставки с сохранением бывшей зарплаты. Человек вроде как ничего не теряет, а зарплаты ученых ростут! И указы выполнены.