Оператор Станислав Шуберт примеряет на себя роль советского документалиста: открытие музея кино он снимает на 35-ти миллиметровую пленку. Это легендарный «Конвас» - детище инженера-конструктора Василия Константинова. Ручной аппарат, спроектированный в 50-ых годах прошлого века, по-прежнему работает как часы. Такие камеры использовали во время съемок динамичных сцен в отечественных фильмах. Например, в картине «Летят журавли» и в «Белом солнце пустыни».
- Снимать этим «Конвасом» - гордость, чувствуется причастность к великому, - делится впечатлениями кинооператор Станислав Шуберт. - Пленка требует от оператора, во-первых, дисциплины и мастерства. Ее нельзя расходовать бесконечно как на цифровой камере. Некий лимит есть, и пленка стоит денег. Нужно каждый кадр вымерять тщательно.
Новосибирские операторы как-то сравнили старенький советский пленочный «Конвас» с новейшей цифровой техникой РЭД, которая снимает в 4К. Оказалось, что по качеству картинки наш аппарат практически не уступает зарубежной камере.
В режиме нон-стоп в музее показывают кадры из киножурнала «Сибирь на экране». На стендах - история документалистики в фотографиях. Знаменитые режиссеры и операторы (наши земляки Владимир Эйснер, Юрий Шиллер, Валерий Соломин) за работой. В экспозиции - старые камеры, штативы, пленки, монтажные столы. Изображение и звук записывали отдельно, потом их синхронизировали.
Музей открыли, благодаря документалистам, которые принесли сюда свою старую технику. Многие экспонаты появились тут после закрытия Западно-Сибирской студии кинохроники.
- В октябре мы хотим запустить интерактивный формат, сделать интересно. Можно будет посмотреть в камеру, поработать на монтажном столе, - рассказала директор музея города Новосибирска Елена Щукина.
Краеведы говорят: символично, что музей документального кино открыли на улице Романова. По некоторым данным, где-то здесь в 1913 году были сняты первые кадры новосибирской (тогда еще новониколаевской) хроники. Как звали оператора, и что попало в объектив камеры - загадка. Запись до сих пор ищут.