< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Молодых технарей ищут в районах области

Фото автора
Кадровый голод испытывают пожарные части в районах Новосибирской области. На высокие должности, которые вакантны в Доволенском, Краснозерском и Баганском районах, не могут найти кандидатуры. Работник должен обладать отменным здоровьем, с техническим образованием и не иметь судимостей. Таких найти не удалось – в районах безработных мужчин, подходящих под эти параметры, нет.

Мужчин с техническим образованием приглашают на службу в три пожарные части районов области, но пока места заместителей и начальника остаются вакантными в Довольном, Краснозерском и Багане Новосибирской области.

В 10-м отряде ФПС по Новосибирской области, который дислоцируется в Карасуке, не хватает кадров. В прошлом году долго искали водителя, но уперлись в главную проблему – отсутствие у мужчин до 40 лет непрерывного стажа работы до пяти лет с категорией «С». Вакансию удалось закрыть. В этом году приглашают на службу в Баган начальника пожарно-спасательной части, а в Довольное и Краснозерское – заместителей начальников. Из восьми районов области, входящих в состав 10-ого отряда ФПС по Новосибирской области, три – с отрытыми вакансиями. В остальных районах служат аттестованные офицеры.

Многие изъявляют желание служить в системе МЧС, но жесткие требования проходят не все. Здесь необходимо наличие технического образования, отменного здоровья и отсутствие судимостей. В Довольном, Багане и Краснозерском готовы рассмотреть кандидатов с юридическим образованием, потому что в районах практически нет безработных мужчин-технарей, и возрастные рамки немного расширены – от 25 до 45 лет. Чаще всего претенденты имеют высшее педагогическое образование. Найти специалиста с профильным образованием в вузах МЧС в 10-м отряде уже не надеются.

- Пришло время, когда большинство наших офицеров в сельских районах области дослужились до льготной пенсии и, начиная с прошлого года, уходят на заслуженный отдых. В этом причина нашей проблемы. Два года подряд молодые лейтенанты с дипломами, выпускники вуза МЧС встают в наши ряды, но этого недостаточно для решения проблемы в целом, - рассказал VN.ru начальник 10-го отряда ФПС по Новосибирской области в Карасуке Андрей Аношкин.

Профориетационную работу сотрудники пожарных частей проводят во всех районах. Но в сельских данные вузы не являются привлекательными. Хотя в них есть очевидные плюсы: при поступлении студент находится на полном материальном обеспечении, а по окончанию учебы без работы не останется.  Стоит заметить, что не каждый выпускник школы имеет отличное здоровье и теряет право на обучение и получение профессии пожарного или спасателя.

Но проблема остается нерешенной: вакансии открыты в пожарно-спасательных частях № 54 ( Довольное), № 60 (Краснозерское) и № 50 ( Баган).