Знаменитый коллектив выступил в Новосибирске на прошлой неделе. Несмотря на плотный график, артисты нашли время прогуляться по набережной и посетить сибирские магазины.
Здесь хорошие часы и вкусная еда
«Хор Турецкого» колесит по стране с 90-х. На Урале артисты выступали уже 30 раз, на Дальнем Востоке — 15, в Сибири — 20, из которых в Новосибирске — 10. «Ваш город с каждым нашим приездом становится все более модным, стильным, а местами даже глянцевым, — рассказывает Михаил Турецкий. — Рестораны — чудесные, авторская кухня. Сегодня Новосибирск дает России идею того, что быть счастливым можно не только в Москве или за границей. Если в родном городе есть работа, семья, любовь и патриотизм, то в абсолютной гармонии с самим собой можно жить хоть на Северном полюсе».
Михаил с сожалением вздыхает, что в Сибири солнечных дней даже больше, чем в Москве. А Павел Беркут признается, что каждый раз, приезжая с концертом в наш город, покупает себе часы. Говорит, в Москве на это просто нет времени. Константин Коба в восторге от недавних изменений города — увидел в новостях частично отреставрированную Михайловскую набережную и загорелся идеей посмотреть воочию.
Болеть запрещается
Оказывается, во время гастролей у артистов бывает время и отдохнуть, и по городу погулять. А ведь ходят слухи, что Михаил волевой и строгий руководитель, который не дает своим подчиненным расслабиться. Но музыканты лишь отмахиваются — неправда. «Это все слухи, что нельзя во время гастролей ни употреблять алкоголь, ни флиртовать с женщинами. У нас есть единственное табу: нельзя болеть, — смеются солисты. — Ты можешь делать что угодно, но болеть нельзя. А если
Алкоголь вообще часто выручает артистов. «Если чувствую, что начинает першить в горле, могу заказать себе горячий глинтвейн. И горло болеть прекращает. А ведь голос — самое важное для артиста. А вообще самое лучшее лечение — сон, и чем больше его будет, тем лучше», — поделился Павел Беркут секретом крепкого здоровья.
Сына нужно сделать в молодости
Поспать им, правда, удается редко. Понедельник — Усинск, среда — Владивосток, пятница — Калининград, суббота — Пермь. Это привычный график гастролей для Михаила и его собратьев по хору. А когда появляется редкая свободная минутка, мужчины сломя голову бегут к своим семьям — родителям, женам, детям. По словам самих артистов, на десятерых у них в общей сложности 28 детей. У Павла и Константина — по два ребенка, у Михаила — трое, и все дочери.
Несколько лет назад Михаил стал дедушкой — у него появился внук. «Честно говоря, ожидал от себя больших эмоций, когда появился внук, — признается Михаил Турецкий. — Но я так люблю своих дочерей, что мне все равно, мальчик или девочка.
Хотел бы я сына? Это большая ответственность, мальчику нужно все показывать личным примером. Сына нужно сделать в молодости или лучше не делать вовсе».
Михаил знает, о чем говорит, он сам поздний ребенок. Одно из детских воспоминаний артиста — о том, как папа, которому тогда было уже 56 лет, привел его в капеллу мальчиков. После одного из занятий педагог разговорился с отцом Михаила и в конце произнес такую фразу: «Хорошо бы его отец к нам зашел». Он решил, что папа — это дедушка. Тогда-то маленький Миша подумал впервые, что его папа старый. Он почему-то вообразил себе, что тот вскоре умрет от старости, и очень испугался. Сейчас Михаил всего на год младше, чем был тогда его папа, и его мнение о возрасте кардинально поменялось. «В советское время в 56 лет человек считался старым. Тогда казалось, что после 50 уже доживают жизнь. А сейчас продляется зрелость, и я в этом возрасте чувствую себя лучше, увереннее, опытнее и мудрее», — признается Михаил.
Справка. Михаил Турецкий. Народный артист России, продюсер арт-групп «Хор Турецкого» и SOPRANO, музыкант, шоумен. Окончил Хоровое училище имени А. В. Свешникова, затем с отличием дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, учился в аспирантуре, занимался симфоническим дирижированием. В 1990 году создал и возглавил мужской хор при Московской хоральной синагоге. Теперь этот хор известен, как арт-группа «Хор Турецкого».
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №45 от 10 ноября 2017 года