Считается, что мёд, собранный в день Медового спаса, обладает целебной силой, но есть его советуют только после освящения в церкви. Ложку такого мёда нужно запивать тремя глотками колодезной или родниковой воды. После освящения мёд раздают бедным.
«Пасечники в этот день выносили за калитку миску со свежим мёдом. Рядом клали нарезанный свежеиспечённый хлеб, и все желающие намазывали на него лакомство, — рассказывают о традициях Медового спаса священнослужители. — Еще был обычай печь на праздник постное печенье, которое поливали мёдом нового урожая».
Раньше в этот день помимо мёда также освящали лекарственные травы и мак, «но травы нынче практически никто не собирает, а за мак можно и уголовную ответственность получить», говорят священники.
Люди, грамотные по части церковных традиций, напоминают, что освящение мёда в день Медового спаса — всего лишь благочестивая традиция, она никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса и не должна затмевать собой торжество, которое отмечает православная церковь.
«Июль получился по медосбору шикарным»
По словам пчеловодов Новосибирской области, в этом году урожай мёда выдался не великим, но и провальным медосбор-2021 тоже не назовешь.
«Была сложная весна, очень холодная, из-за этого пчелы запаздывали в развитии, — рассказал VN.RU Дмитрий Березин, владелец пасеки в селе Локти Мошковского района. — С 1 июля пришла теплая погода, июль получился по медосбору шикарным. Весь месяц пчелы работали, принесли много мёда, урожай хороший».
Активный сбор мёда, продолжает Дмитрий, специалист по сортам «Донник» и «Разнотравье», уже практически завершился, но пчеловоды еще будут собирать остатки мёда для собственных, семейных запасов.
«У нас медосбор оборвался три дня назад в связи с дождями, привесы были небольшие, — продолжает Дмитрий Березин. — Если прогнозы метеорологов сбудутся, и мы дождемся потепления в районе 23-24 градуса тепла, то медосбор продолжится, но он уже будет поддерживающим — для семьи».
Неурожай мёда, рассказывает Дмитрий, в нашей стране случается раз в десять лет, но чаще от него страдают пчеловоды средней полосы, для Сибири это — скорее редкость.
Дмитрий Романов, пчеловод из Болотного Новосибирской области, откачку мёда еще не завершил, урожаем этого года вполне доволен. По его словам, отличить хороший мёд от плохого человеку, который не является специалистом, сейчас практически невозможно. Качество подделок заметно выросло.
«Иногда даже профессионалы ошибаются, подделку принимают за настоящий мёд, а настоящий — за подделку, — говорит Дмитрий. — Некоторые сорта мёда бывают практически без цвета, без запаха, встречается мёд чистый как слеза. Он и на мёд с виду не похож, а все-таки это мёд, причем качественный».
Подделывали мёд еще с царских времен, продолжает собеседник VN.RU. И что только туда не добавляли, даже тертый кирпич.
«В советское время строже был контроль, люди редко наталкивались на подделки», — говорит Дмитрий Романов. Чтобы не покупать некачественный мёд, лучше брать его у проверенного продавца, который отвечает за товар своей репутацией. Один раз продашь что попало, второй раз к тебе уже не придут.
Большую часть запасов мёда владельцы небольших пасек распространяют по друзьям и знакомым, рассказывает собеседник VN.RU.
«Чтобы работать с заграницей, надо иметь большие объемы, — говорит Дмитрий Романов. — Обычные, рядовые пчеловоды работают с небольшими партиями. У меня большая часть мёда уходит по знакомым, друзьям и соседям. Одну или две, иногда даже три тонны можно легко продать, используя сарафанное радио».
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Мёд используют при лечении различных заболеваний, он восстанавливает силы, мобилизует защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Одно но — аллергикам мёд противопоказан, так как может спровоцировать аллергическую реакцию.