Яндекс.Метрика

Мать с двумя детьми выгоняют на улицу из общежития в Новосибирске

Мать с двумя детьми выгоняют на улицу из общежития в Новосибирске
Шесть лет Марина Кузнецова не может получить законную квартиру.
На улице под новый год рискует остаться с двумя детьми жительница Новосибирска Марина Кузнецова. С формулировкой «не предприняли никаких мер к решению жилищного вопроса» ее выселяют из комнаты в общежитии, в котором она живет последние пять лет. Свою историю женщина рассказала корреспондентам VN.ru.  

Марина Кузнецова и ее двое детей вот-вот станут лицами без определенного места жительства. На днях сибирячка получила на руки документ о том, что до 2 декабря обязана съехать из комнаты в общежитии на улице Зорге, в которой живет с декабря 2016 года.

«Моя семья, я и мои дети, сын и дочь, признаны малоимущими и стоим в очереди как нуждающиеся в жилом помещении с 23 июня 2015 года в администрации Октябрьского района, — рассказывает 36-летняя сотрудница завода Марина Кузнецова. — Наш дом по адресу Никитина в 2015 году был признан аварийным и расселен. Положенное жилье соцнайма моей семье тогда не предоставили».

IMG_20211123_141441.jpg
Фото предоставлено Мариной Кузнецовой

Жильцам снесенного дома дали квартиры в домах жилмассива «Матрешкин двор». Марине тоже предложили переехать — в небольшую однокомнатную квартиру с мамой и детьми, но женщина отказалась, и стала ждать положенного ей жилья нормальной площади.

После обращения в прокуратуру появилась надежда, что жилищный вопрос у женщины и ее детей решится: прокурор вынес представление о нарушении прав. Заселение двух семей в одну квартиру расценили как незаконное, но квартиру, тем не менее, получить не удалось.

photo_2021-11-23_12-09-14.jpg
Прокуратура признала, что жить вчетвером на 37,5 квадратных метрах невозможно

В 2016 году Марину, по ее словам, «путем давления и уговоров» заселили в комнату площадью 18 кв.м. общежития маневренного фонда на Зорге 48, откуда теперь и просят на выход. У сотрудников департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска свои аргументы: маневренный фонд представляет собой жилые помещения, «предоставляемые гражданам временно, на небольшой срок».  

«За время проживания вами не было предпринято никаких мер к решению своего жилищного вопроса, говорится в официальном ответе на обращение продлить срок проживания в комнате общежития. В связи с тем, что увеличились темпы расселения ветхого и аварийного жилья в городе Новосибирске, департамент ведет работу по освобождению жилых помещений».

photo_2021-11-23_11-52-49.jpg

С обвинениями в бездействии по поводу решения своего жилищного вопроса Марина Кузнецова не согласна. С тех пор, как стало ясно, что ее родной дом на улице Никитина снесут, она пытается «выбить» у властей квартиру положенной ей площади, но результата до сих пор нет.  

«Я активно отстаивала свои и права, обращалась в различные защитные инстанции, привлекала СМИ. На имя мэра было внесено представление прокурора о нарушении жилищного законодательства, но исполнено не было», — сетует Марина. По ее словам, очередь на жилье, в которой она значится, двигается то в одну, то в другую сторону. Надежды получить квартиру пока призрачны. 

photo_2021-11-23_11-59-14.jpg
Очередь на жилье, в которой стоит Марина, меняется странным образом

Новость о выселении из общежития стала для матери двоих детей неприятным сюрпризом.

«Сюда, в общежитие на Зорге, меня заселяла мэрия. Не были оговорены никогда никакие сроки. Каждый год я езжу, пишу заявление, и мне продлевают регистрацию по данному адресу. В очередной раз я приехала и получила такой ответ. Для меня это был шок. Написали, что в суд подадут, если не съеду», — делится Марина с VN.ru.  

До 2 декабря остается меньше двух недель. С мужем Марина в разводе, детей воспитывает одна, помощи ей ждать неоткуда. Женщина пытается попасть на прием к начальнику департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, но сделать это не так-то просто: запись только на 10 декабря.

«Говорю, у меня уведомление до 2 декабря освободить комнату, нам некуда идти. У нас тут регистрация, сказали «ничем помочь не может, без записи не принимаем», — продолжает Марина Кузнецова.

В случае, если женщину среди зимы выставят на улицу, ей придется решать вопрос не только с квартирой, но и вопрос со школой. Сын и дочь учатся в учебном заведении рядом с общежитием.  

Комментарии

Похожие новости

Заготовку новогодних деревьев ведут лесохозяйственные предприятия 20 районов Новосибирской области. Контроль за работами специалистов лесного хозяйства на территориях, где проводятся рубки, осуществляет министерство природы и экологии региона. Сезон заготовки продлится до 31 декабря.


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать