«Мнение много или мало комаров может отличаться от реальной обстановки, – комментирует Юрий Юрченко. – Это связано с тем, что период выплода комаров в течение летнего периода может быть растянут. В пределах Новосибирска в прошлом году комаров действительно было ниже обычных значений. Но с нами бы не согласились жители Карасукского, Здвинского, Чулымского и Доволенского районов. Во второй половине лета комаров там было достаточно».
Прогноз на это лето пока предварительный, потому что количество комаров – величина не постоянная. «По области много езжу, смотрю, – в центральной и западной части региона численность комаров будет такой, как обычно, то есть высокой. Личинки комаров в водоемах присутствуют в достаточном количестве. Много комаров будет и в Колыванском районе».
В Новосибирске в первой половине лета численность комаров будет относительно невысокой, если сравнивать с другими годами, продолжает ученый.
«В Новосибирске пока в тех водоемах, которые я проехал, – там немного личинок, поэтому комаров будет примерно как в прошлом году либо чуть-чуть больше, – продолжает Юрий Юрченко. – Надо понимать, что ситуация по комарам может быть разной и в самом Новосибирске, потому что его территория велика, вместе с городами-спутниками это 50-60 километров».
Ключевым фактором, который влияет на обилие комаров, является количество водоемов, особенно временных – тех, которые образуются после таяния снега. Они и дают основную численность комаров, там развиваются их личинки.
«Во второй половине лета численность комаров будет зависеть от количества воды уже вцелом – от разливов рек. Там, где образуется мелководье, там и любят развиваться личинки комаров», – говорит Юрий Юрченко.
Есть ли у нас Новосибирской области районы, где комаров традиционно больше или меньше? – спрашиваем ученого. «Административные границы районов для биологических систем не имеют никакого значения, – поясняет эксперт. – Но некоторые особенности территорий, конечно, есть. Восточная, присалаирская часть региона, – там комаров традиционно меньше, потому что эта местность представлена перепадами высот и, соответственно, множеством ручьев и бурно текущих рек. Кровососущие комары не переносят какого-либо течения, им нужны временные водоёмы либо заболоченные участки». В северных районах области традиционно много комаров, продолжает ученый, потому что достаточно водоемов, в которых они могут развиваться. В южных, например, в Карасукском, комаров много обычно во второй половине лета.
Самыми эффективными народными средствами от комаров остаются проверенные временем. В сельской местности используют дёготь и дымокур, рассказывает энтомолог.
«Дымокур по-прежнему популярен в селах, в деревнях – особенно если люди держат скот. Берут ведро или другую металлическую емкость, набивают туда траву или опилки, поджигают и обкуривают двор», – говорит Юрий Юрченко.
Современные средства от комаров недешевы и при неправильном использовании наносят вред здоровью. На ночь при закрытых окнах, как делают многие, оставлять их ни в коем случае нельзя.
«Пластины, спирали при нагревании выпаривают инстектицид, почему и гибнут комары. На ночь включенными их оставлять нельзя, и это сказано в инструкции. Использовать такие средства можно только при открытых окнах и только непродолжительное время, а после тщательно проветривать», – подытожил ученый СО РАН.