< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Легенды Красного проспекта

Вопреки легенде, Красный проспект - не самая длинная прямая улица в мире. Проспект Ленина в Барнауле превзошел его. Фото Виктора Боровских
За свои 120 лет и 6,5 км длины наш Красный проспект (до 1920-го Николаевский) не мог не вобрать в себя кучу историй как подлинных, так и мифических о Центре России, «алтайском следе» и размерах… Написать об этом можно целый том. Мы коснемся лишь самых распространенных легенд, причем только ошибочных, в статье об истории главной улицы Новосибирска.

Размеры. Улицу в небольшом еще поселении с менее чем семью тысячами жителей сразу назвали проспектом, ему сразу дали имя здравствующего императора, и ширина его была в два раза больше столичной Невской першпективы в ее начале. Размерами Николаевского (Красного) проспекта мы во многом обязаны алтайским землемерам. Это они запроектировали такую его ширину. Первый план поселка был создан в 1894 году, но широкий проспект появился на нем после квартальной прямоугольной разметки 1896 года.

Фото из архива музея города Новосибирска

План «Место, отведенное под заселок Николаевский» был выполнен межевщиками Алтайского горного округа Кузнецовым и Вдовиным. Выбранный староста поселка, бердский крестьянин Илья Григорьевич Титлянов, «приступил к реализации плана Кузнецова по разбивке кварталов и улиц города. Он организовал прежде всего прорубку просеки,.. …идущей от Базарной площади у собора к северу, к намеченной в плане Ярмарочной площади будущего города» - пишет доктор архитектуры С. Н. Баландин. И тут же обрушается на землеустроителя с критикой: «План поселения Александровского был составлен Кузнецовым формально, без каких-либо продуманных градостроительных принципов. Кузнецов не мог предвидеть, конечно…».  Да уж, куда там царским градостроителям до наших! А проспект живет, работает, причем, практически без пробок, даже сохранил большую часть царского же еще бульвара.

А ведь такая масштабная вырубка леса на частной земле императорской семьи была непростой, с взысканием стоимости вырубаемого леса. Директор института истории СО РАН Л.М. Горюшкин писал: «Работа велась по схеме и под личным наблюдением А.А. Лесневского». В тот год Лесневский Александр Адольфович - будущий городской голова Барнаула, был назначен еще только на место помощника заведующего межевыми работами в Алтайском округе и точно должен был быть причастен к таким проектам.

Но нынешние историки недавно откопали сенсационный документ из архива чертежной мастерской Алтайского округа Кабинета ЕИВ. Согласно ему, «Лесневский ничего не знал о проектировании поселка в 1896 году и никаких сведений о планировке в чертежной нет, а «отвод и план сделаны по распоряжению производителя работ лесной съемочной партии межевщиком Кузнецовым в лето 1896 года». Самодеятельность?

Так что, благодаря новой версии историков, известный вроде бы факт вновь обернулся загадкой. Тем не менее, Обский бор в месте нового поселка стал стремительно вырубаться. Как выкручивались лесоустроители, можно только догадываться, ведь Николай II передал свои земли под общественные пространства города лишь через шесть с лишним лет.

Центр России

Николаевская часовня в память 300-летия Романовых была заложена летом 1914 года на пересечении Николаевского проспекта и улицы Тобизеновской (ныне Горького). В январе  1930 года по просьбам трудящихся часовня была разрушена. На ее месте поставили памятник комсомольцу-молотобойцу, но через несколько лет его заменили статуей любимого вождя И.В. Сталина. Новая часовня, построенная в 1992-93 годах, отнесена к югу, она стала шире и выше.

Фото Аркадия Уварова

Популярный миф о том, что часовня является географическим центром Российской империи, не выдерживает ни географической, ни исторической критики. Эта идея была подкинута новосибирскими журналистами, чтобы как-то оправдать идею восстановления культового сооружения – еще 30 лет назад основная часть населения не была набожной.

Потом и вице-президент РФ Александр Руцкой упомянул этот фейк, говоря о необходимости перевода  в Новосибирск Правительства Российской Федерации. А мы и поверили. Но ни в каких временных интервалах, ни в каких границах страны, ни в каких методах расчета центр России не падал на территорию Новосибирской области. Это просто наше столичное самолюбие. Ну и пусть будет.

А настоящий центр России сегодня (даже с Крымом) расположен в Красноярском крае, на юго-восточном берегу озера Виви, всего в 16 километрах южнее Северного полярного круга.

Барнаульский тракт

Одно из заблуждений некоторых историков гласит, что Красный проспект начали строить по старинному Барнаульскому тракту – с Алтая в Томск. И данная фотография тому якобы подтверждение.

Фото из архива музея города Новосибирска

Но в оригинале, в альбоме Н.П. Литвинова «Виды города 1895-1913», она озаглавлена не более как «Городской бор. Просека», а ее датировка 1893 год, а отнюдь не 1896. Хотя, конечно, можно списать на ошибки составителей 1913 года, а за истину взять подпись про Старобазарную площадь 1934 года.

С таким же успехом, и даже с большим, я отнес бы данный снимок к Межениновской улице (ныне Челюскинцев) – от станции Обь в сторону Гоголя.

Да, и тракт Барнаульский не здесь проходил. На этом месте находился сплошной Обский (другие названия Кривощековский, Николаевский) бор. Проезжие дороги на север шли в другом направлении – одна через Бердск, с паромом на левый берег и выходом на Московский тракт к Тырышкино, другая прямиком через Медведское и Легостаево. Можно было изощриться и с переправой у Кривощеково, далее по Каменской дороге вдоль одноименной речки. Но через правобережный безлюдный бор, где у лесничих каждое дерево на счету?

Прямая стрела

Фото из архива музея города Новосибирска

Туристам любят рассказывать, что наш проспект закладывали по компасу, поэтому он четко сориентирован с юга на север. Но даже при невооруженном взгляде на карту видно его отклонение на несколько градусов к северо-западу.

Скриншот с сайта 2gis.ru

Ну, и напоследок, на закуску, одна из самых укорененных неправд о нашем проспекте. Мы так гордимся и рассказываем не иначе как всем на свете, что наш Красный – это самая длинная прямая улица в мире. Есть всякие бесконечные county вдоль океанских побережий, есть в Канаде Yonge Street почти под 2000 км, и даже у нас - Приморское шоссе вдоль Балтики в 170 км. Но самая длинная прямая улица тоже оказалась не в Новосибирске. Совсем рядом город Барнаул. Длина его проспекта Ленина (бывшего Московского и в чем-то, кстати, прообраза нашего Николаевского) - 7,5 километров по прямой. Ну, и, если быть уже совсем честным, то после пересечения с улицей Северной Красный проспект хоть и немного, но отклоняется влево. Так что книги Гиннесса относительно Новосибирска все-таки хранят молчание.

Скриншот с сайта 2gis.ru

Каждое из зданий старого проспекта хранит свои истории, легенды и мифы - пожары, подземные туннели, пыточные и расстрельные подвалы и т. п. Но сегодня мы открыли только те, что лежат на поверхности. Остальное - по вашим заявкам.