В паблике «Грибы и грибные места НСО» появились фотографии первых коровников. «Ходил утром на разведку в окрестности Витаминки. Дождь идёт, лес мокрый. Надеюсь, после этого улов будет лучше. Кому интересны коровники, так они полезли», — пишет Федор Андрейченко.
«Прогулялась до леса. У нас только коровники, да такие жирненькие! Жаль, сама не собираю», — добавляет Оксана Милайкина.
Коровники имеют несколько названий —дуньки, свинушки, лошадиная губа и свиное ухо. Но ученые называют коровники «русской рулеткой».
«Эти грибы признаны ядовитыми в 1981 году. Но у нас же есть еще люди, которым «бабушка ела и сказала все нормально или дедушка сказал, что отличные грибы, вкусные», — говорит создатель паблика «Грибная Академия» Дмитрий Беляев.
Коровники коварны тем, что обладают неплохими кулинарными свойствами.
«Про коровники можно сказать «смерть в ведерке, — говорит создатель популярного сайта «Грибы Новосибирской области» Дмитрий Агеев. — Научно доказано, что эти грибы вредят организму, но народ с криками набирает коровники и заготавливает на зиму».
Вкус этих грибов мягкий, а запах насыщенный, грибной, с фруктовыми нотками. Он и вводит людей в заблуждение. Тем более что плодоносят коровники с июня по октябрь.
«У многих любителей грибов употребление коровников или свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления, — говорит Дмитрий Агеев. — Однако токсины этого гриба имеют кумулятивный эффект. То есть каждый новый прием в пищу увеличивает шансы получить тяжелое отравление с фатальным исходом».