< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Коллекционеры Новосибирска: безумства нумизматов

Самым знаменитым собирателем монет в Новосибирске считается Юрий Бабин по прозвищу «копеечный миллионер». Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Федоров
Двухрублевый Гагарин стоит 10 тысяч рублей, юбилейный рубль 1970 года  – 28 тысяч, а золотую царскую «десятку» XIX века коллекционеры продают всего за 22 тысячи. Помешанные на монетах мужчины роются в копилках, собирают мелочь в автобусах и копают клады. Безумства собирателей монет, а также как и кому продать завалявшуюся мелочь – в материале VN.ru.

За редкими монетами нумизматы охотятся на аукционах и в интернете. «Продам юбилейный рубль 1970 года, 100 лет со дня рождения В.И.Ленина, цена от 20 до 28 тысяч рублей», - объявление в соцсетях. Золотые царские монеты 10 рублей 1899 года 900 пробы выставляются на аукционах от 22 тысяч рублей. Однако монеты времен СССР, изготовленные не из драгоценных металлов, зачастую не уступают в цене царским богатствам.

Драгоценные копейки

Монеты 5-20 копеек, выпускавшиеся с 1965 по середину 70-х, попадаются крайне редко, цена такого круглого железа может колебаться от 7,5 до 15 тысяч рублей. Ведь чем меньше был тираж той или иной монеты, тем выше ее ценность на рынке. «Некоторые монеты СССР и России стоят дороже царских, - рассказывает нумизмат с 30-летним  стажем Александр Сомекиев, чья коллекция монет насчитывает свыше 1000 экземпляров. - Например, 20 копеек, выпущенные с 1965 по 1976 годы, 15 копеек 1965-1975 годов, 10 копеек с 1965 по 1967 годы. В то время заранее готовились к денежной реформе, и с 1958 до 1961 годы было выпущено огромное количество монет для использования в регулярном денежном обороте. Их начеканили так много, что в последующие годы, начиная с 1965-го, их вообще не чеканили или чеканили очень ограниченными тиражами. Поэтому монеты 5, 10, 15 и 20 копеек стоят дорого». Двухрублевый Гагарин без знака монетного двора оценивается от 7 до 10 тысяч рублей. На один из штемпелей при печати его попросту забыли поставить.

Фото Виктора Боровских

«Штемпеля делают в одном месте, а затем каждый завод клеймит, чтобы отличать, где Питер, а где Москва. Вот Москва забыла на одном штемпеле поставить знак. Неизвестно, сколько таких монет, но, судя по цене от 10 тысяч, не так много», - говорят нумизматы.

Нумизматика как массовое помешательство

На редкую монету находятся десятки тысяч желающих. Тогда на аукционах начинается настоящая бойня. «Ценится монета, вышедшая экземпляром намного меньшим, чем ее хотят все. Допустим, выпустили 100 тысяч штук царских монет и недавно выпустили таким же тиражом монеты Чеченской республики, - рассказал VN.ru руководитель магазина «Сибирский коллекционер» Василий Кулинич. - Одной монете больше 100 лет, а другой – 7 лет. Но царские монеты собирают, скажем, 1000 человек, а 10-рублевые монеты с республиками по всей стране собирают 6-7 миллионов человек и для них тираж в 100 тысяч это мало».

Десятирублевки с отчеканенной Чеченской республикой на реверсе стоят от 7,5 тысяч рублей и выше. Как продать монету

Антикварные магазины и группы в сети – самые распространенные места сбыта монет. Узнать, сколько стоит завалявшаяся дома мелочь, можно на сайтах нумизматов Raritetus.ru или Numizmatik.ru. Для этого достаточно загрузить фото с описанием монеты и получить комментарий оценщика. Если сомневаетесь в словах знатока из интернета, обратитесь в ближайший антикварный магазин или в клуб нумизматов, такие сообщества есть даже в небольших городах.

Как нумизматы ищут монеты

«Хожу по аптекам и магазинам, у знакомых ищу в копилках, специально даю в транспорте крупные купюры и прошу мелочь», - рассказывает нумизмат Александр, коллекция современных монет которого перешагнула тысячный рубеж. Александр хвастается полным набором монет со сражениями Великой Отечественной войны и городами, освобожденными от фашизма.

Кладоискательство запрещено по закону, но собирателей это не останавливает. В Новосибирской области нумизматы обследуют целый тракт от Сузуна, где находился монетный двор. Тогда монеты вывозились мешками по всей Сибири, некоторые падали в землю и терялись, теперь их ценность заставляет коллекционеров браться за металлодетектор и выезжать в область.

«С появлением в моей коллекции монеты Николая II у меня появилась мечта съездить на раскопки. Я выкопал кучу всякого старого металла - алюминиевую проволоку, пульки для рогатки, значок октябренка, складной ножичек, нашел 15 копеек 1981 года, две трехлитровые банки какого-то компота и по всему дому горсть мелочи. Но самое ценное - это подкова, прибитая к порогу», - такими историями о находках делятся в Сети кладоискатели.

«Бракованные» коллекции

Есть нумизматы, у которых загораются глаза при виде бракованных монет. Например, заготовка застряла в форме и ее пробивают еще несколько раз. Второй такой монеты, скорее всего, не найдется, оттого и стоимость ее увеличивается. Например, бракованный рубль 1997 года с широким кантом нумизматы готовы продать за 7500 рублей.

«Бракованная монета является, возможно, единственной в своем роде по причине случайной ошибки, - уверяет коллекционер бракованных монет Василий Кулинич. – Штемпель может отбить миллион монет, а после расколоться, но заметить дефект получается не сразу - часть бракованных монет уже разошлась по стране. Бывает, что при чеканке 50 копеек попадается заготовка 10 копеек, это разовый брак и оттого более ценный».

Интерес к бракованным монетам у коллекционеров угасает из-за алчных сотрудников монетного двора, которые за сумму от 10 до 50 тысяч рублей предлагают «случайно» забраковать единственную в своем роде монету. «Мне говорили: мы можем вам отчеканить любую монету. Предлагали сделать рублевую, а на другой стороне 50 копеек, - говорит нумизмат Василий Кулинич. - В лучшие годы моя коллекция насчитывала 500 бракованных монет и стоила около 400 тысяч рублей, сейчас от силы 40 тысяч».

Комментарии (1)
  • Leviafan
    11:13:31 13.09.2018
    Мне, как начинающему нумизмату было интересно почитать. Первые монеты на Виолити купил по совету уже бывалых друзей. Ну а дальше посмотрим. Хочу какой-то реально уникальной монетой обзавестись, но пока не везет что-то