Особое значение на форуме традиционно отвели вопросам интеграции всех информационных ресурсов территорий в едином геоинформационном пространстве. В электронных базах сейчас – все топографические карты. В области ведут огромную работу – так, чтобы можно было не только координаты и отметки над уровнем моря увидеть, но и сразу определить, где коммуникации проходят, а где грунт нужно укреплять. Собирают материалы из архивов геодезистов и строителей, чтобы свести воедино.
– Мы получили от Новосибирской области картматериалы, преобразовали в единую систему координат. На сегодняшний день обработали более 40 тысяч наименований ресурсов геодезии и картографии, – сообщил директор Фонда пространственных данных Новосибирской области Александр Дяков.
Бумажные проекты остались в двадцатом веке. Сейчас сразу видно все, что построят через несколько лет. Единая база данных позволяет экономить миллионы на исследованиях.
– Даже специалисты не могли себе представить, насколько стремительно и широко новые возможности будут внедряться в жизнь в самых разных отраслях, – отметил губернатор региона Андрей Травников. – Отрасль развивается стремительно, именно поэтому так важно, что среди участников форума много молодых специалистов, которые максимально восприимчивы к изменениям. Именно им предстоит формировать цифровое будущее.
Глава региона Андрей Травников и полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло посетили экспозицию международной выставки «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2019». Фото пресс-службы правительства НСО
Виднее всего, конечно, сверху. Например, природные пожары. Но с вертолета картинка плоская. А если разбить видеосъемку на множество точек и потом соединить с помощью специальной программы, то объемная. Значит, спасатели будут знать, где придется на горку заехать, а где миновать лощину.
– Вы видите сверху, и у нас есть карта, по ней мы можем посмотреть высоту каждой точки, по которой проводим наблюдения, – отметил картограф компании беспилотных систем Константин Корепанов.
Еще одну систему, которую представили на форуме, уже используют на территориях возле атомных станций, чтобы заранее знать о внештатных ситуациях.
– На атомных станциях ставятся определенные датчики, которые отслеживают уровень загрязнения и через веб-сервисы передают оперативную информацию, за счет этого мы можем очень быстро принять решение об эвакуации, – сообщил ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик.
В Экспоцентре собрались пятьдесят зарубежных экспертов. Многие из Китая, где проходит форум «Один пояс – один путь», в котором участвует Россия. Эксперты из Поднебесной намерены договориться об использовании наших разработок в этом проекте.