История праздника
Праздник Благовещение отмечают практически все христиане, независимо от принадлежности к той или иной конфессии, поскольку о благой вести сказано в Евангелии. В этот день произошло событие, фактически положившее началу новой эпохе: Деве Марии явился архангел Гавриил с вестью, что Она непорочно зачнёт от Духа Святого и родит Сына, Который спасёт мир от греха. Имя же у родившегося Младенца будет Иисус, что означает Спаситель. Само же слово «Евангелие», в котором это изложено, переводится с греческого, как «Благая весть».
Чтобы не спутать архангела Гавриила с другими архангелами его часто изображают с ветвью райских цветов, которые он принёс Деве Марии во время благой вести. Отмечать же праздник Благовещения Пресвятой Богородицы стали с середины VII века в противовес несторианской ереси, названной так по имени Константинопольского архиепископа Нестория. Последователи этого направления христианства утверждали, что Деву Марию нужно называть не Богородицей, а Христородицей. По их мнению, Мария родила простого человека, на которого затем сошло Слово (Второе Лицо Пресвятой Троицы) и Он стал Богом. Православное же учение говорит, что Слово соединилось с плотью в утробе матери, и потому Дева Мария родила именно Бога, а потому должна именоваться Богородицей.
Традиции праздника
В интернете широко распространён список примет на Благовещение. Верить этим приметам или нет – личное дело каждого, но следует учесть, что большинство из них выдуманы нашими современниками. Например, утверждение, что на Благовещение нужно стараться не уколоть себя иголкой. Никогда на Руси женщины не брали в Благовещение иголки, потому что, согласно христианским традициям, в церковные праздники люди не работают, за исключением необходимых домашних дел. Штопанье и шитьё к таким необходимым делам не имеют никакого отношения.
Благовещение. Яков Капков. 1852 г. Государственная Третьяковская галерея
Работать же на Благовещение считалось особым грехом. Недаром существует такая поговорка: «В Благовещенье девка косу не плетёт, а птица – гнезда не вьёт». Кстати, есть такая легенда, что кукушка не имеет своего гнезда, так как когда-то свила его в праздник Благовещения. А вот одну примету русские люди чтили особо – все старались провести этот праздник в благочестии и мире, всей семьёй посетить праздничное богослужение, щедро раздать милостыню, так как свято верили: как проведёшь Благовещение, таким будет и весь год.
Выпуск голубей на праздник Благовещения в Новосибирском кафедральном Вознесенском соборе. Фото с сайта vksnsk.ru
И ещё на Руси существовал обычай в день праздника выпускать из клеток птиц. Птицеловы накануне Благовещенья отправлялись в лес, чтобы затем продать на рынке пойманных птиц. А желающих выпустить на волю птиц в Благовещение было немало. Освобождённые из плена птицы символизируют смысл праздника – начало новой жизни, освобождённой от довлеющего над всеми греха. Сейчас этот обычай потихоньку исчезает, но в главных храмах в Благовещение всегда после праздничной литургии в торжественной обстановке выпускают голубей, как правило, белых.
Что можно есть в Благовещение-2022
Благовещение практически всегда приходится на Великий пост. Согласно Уставу, в этот день разрешается вкушение рыбы, которая под запретом все дни Великого поста (кроме Вербного воскресенья). На Руси к празднику пекли так называемую благовещенскую кулебяку – пирог из постного теста с рыбной начинкой. В принципе, кулебяку выпекают в течение всего поста, но в качестве начинки используют грибы, ягоды, овощи и различные каши.
Если же Благовещение пришлось на строгую СтрастнУю (ударение на «у») седмицу, то рыба в этот день не вкушается, но на праздник даётся послабление – можно приготавливать пищу на растительном масле. Иногда случается, что праздник Благовещения совпадает с Пасхой. Это редчайшее событие называется Кириопасха (Господствующая или Господня Пасха). Последний раз такое случалось в 1991 году, а в XXI веке такое будет аж в 2075 году. В таких случаях помимо традиционных крашеных яиц в пасхальной трапезе присутствует благовещенская кулебяка.