С 1 июля 2018 года в России повышаются тарифы на коммунальные услуги – согласно распоряжению Правительства РФ от 26 октября 2017 года №2353-р, где сказано, что «индекс по субъекту Федерации определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по соответствующему региону». Все индексы утверждены с учетом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги в России с 1 июля 2018 года в размере не более 4%. Эксперты предполагают, что в Новосибирской области средний рост тарифов может составить 3%.
Предпринимателей обяжут регистрировать и применять онлайн-кассы. Организации будут обязаны использовать онлайн-кассы при расчетах с физлицами во всех электронных операциях, а не только с использованием банковской карты.
Предполагается, что онлайн-касса позволит сделать все операции прозрачными, при этом работа налоговых органов значительно облегчится – они не будут лично посещать предпринимателя для проверки чеков.
Однако в новом законе есть исключения. Вот перечень предпринимателей, которым нет необходимости устанавливать онлайн-кассы: ремонт обуви, торговля напитками из бочек, «мелкие» продавцы на необустроенных рынках, сдача жилья в аренду, торговля мороженым, кредитные учреждения, религиозные организации, организации, торгующие акциями, столовые в общеобразовательных учреждениях, отдельно взятые виды ИП, внесенные в соответствующий реестр.
Всех бюджетников должны перевести на карты «Мир» - банки обязаны использовать реквизиты только национальной платежной карты. Статья 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» предусматривает поэтапный переход: бюджетников - не позднее 1 июля 2018 года, а пенсионеров - не позднее 1 июля 2020 года.
Вступают в силу изменения в закон о долевом строительстве. Изменения предусматривают повышение контроля за действиями компаний-застройщиков со стороны созданного недавно компенсационного фонда, а также банков и специальных надзорных органов. Поправки окажут влияние на миллионы россиян, приобретающих недвижимость по договорам долевого участия, а также на деятельность строительных компаний, агентств по продаже недвижимости, финансовых организаций. Речь идет о поправках к ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», направленные на повышение защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. Об этом напоминает пресс-служба управления Росреестра по Новосибирской области.
Руководители крупных строительных компаний Новосибирска на расширенном заседании НП «Региональный деловой клуб строителей» отмечали, что на развитие рынка сильно повлияли изменения в закон о долевом строительстве, призванные повысить защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков. Не только в Новосибирской области, но и по всей стране строительный рынок развивался за счет частных инвесторов. Более 80% инвестиций составляли привлеченные денежные средства дольщиков на стадии строительства новостроек.
Акцизы на бензин и дизельное топливо обещают снизить с 1 июля 2018 года, что может привести к снижению цен. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в эфире телеканала «Россия 24».
Отметим, что предложение о снижении акциза на бензин и дизельное топливо идет вразрез с политикой Минфина РФ, который настаивает на повышении акциза на топливо в 2018-2020 годах. Напомним, что цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая 2018 года.
Внедряется система «Меркурий» для электронной сертификации и государственного ветеринарного надзора грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории РФ. Теперь оборот и перевозку товаров животного происхождения предприниматели обязаны фиксировать в новой системе от Россельхознадзора. В ней создают и фиксируют электронные ветеринарные сопроводительные документы на мясо, колбасу и другие подконтрольные товары. Без доступа к системе «Меркурий» с 1 июля эти товары нельзя ни поставить, ни приобрести.
С 1 июля 2018 года стартует ограничение по использованию устаревших ртутных ламп и светильников. По решению Правительства РФ, восемь видов ламп и светильников будут постепенно выводить из оборота до 2020 года. Новые требования по энергоэффективности обяжут компании и муниципалитеты отказаться от неэффективных и неэкологичных ламп, к которым относятся ртутные, натриевые, индукционные и устаревшие люминесцентные. Текст постановления «Об актуализации требований к осветительным устройствам и электрическим лампам в цепях переменного тока» можно посмотреть здесь.
С переходом с 1 июля 2018 года на электронный ПТС решили повременить. Ранее планировалось, что Министерство внутренних дел РФ прекратит выдачу бумажных ПТС в связи с обязательным переходом на ЭПТС в рамках договора со странами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) отсрочила переход на электронные паспорта транспортных средств ЭПТС в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На заседании коллегии ЕЭК решили продлить до 1 ноября 2019 года оформление бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) и таких же паспортов шасси ТС, наряду с оформлением электронных, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу коллегии. Говоря проще, Россия готова запустить систему, но в ЕАЭС не успевают перейти на новый стандарт.