Площадь этого ангара около 800 кв. м. Кучи мусора выросли здесь буквально за неделю, и на их сортировку уйдет еще столько же. Ежедневно больше 15 человек отделяют здесь пластмассу, стекло и металл, и работа значительно усложняется, когда в отходы попадает что-то недомытое или недоеденное.
Сортировка идет вручную. Каждый рабочий отбирает свою фракцию, у кого-то это пластиковые бутылки, у кого-то – стекло. Каждый месяц через этот завод проходит до 300 тонн отходов.
«Если встречается недопитый напиток, то мы прокалываем тару, сливаем жидкость, и чистое сырье, конечно же, пойдет. Но если мы видим, что емкость очень сильно загрязнена пищевыми отходами, вкраплениями, к сожалению, мы отправляем все это на полигоны гнить», – говорит представитель компании по сортировке отходов Павел Арбатский.
Сюда привозят отходы из специальных баков на улице. Среди тетрапаков и пластиковых коробок попадаются куски линолеума, лампы, использованные памперсы и строительный мусор. Работники говорят – иногда попадаются даже бамперы. Органические отходы – вообще неотъемлемая часть: супы в банках, скисшие салаты и рыбьи кости.
«Люди часто все подряд кидают. Бывает, что есть инициативная группа людей, которая выступает за раздельный сбор, но жильцы других квартир могут накидать все подряд. У нас был случай, когда в емкость накидали строительные отходы, мы ее даже поднять не могли», – рассказывает представитель компании по сортировке отходов Павел Арбатский.
И все же, уверены сотрудники завода, проблема не столько в людях, сколько в недостаточной осведомленности. В нашем регионе баки есть не во всех дворах, в Новосибирске их немногим больше 2000 тысяч. По всей России до конца 2024 года планируют закупить 753 тысячи баков.
Во многих странах раздельный сбор мусора с годами вошел в привычку. Так, в Швеции, по некоторым данным, утилизируют почти 100% отходов, в Японии – 90%, в Германии сдать мусор можно в любом супермаркете, при этом продукты в пластике стоят дороже. Сдав тару, можно получить кешбэк.
«Здесь это очень хорошо развито, потому что и люди, и правительство заинтересованы в том, чтобы защитить природу. Здесь это важно для обеих сторон. Раздельный сбор отходов в Германии начали в 90-е, так что система работает уже почти 30 лет. Меня учили этому дома. Не было никаких уроков в школе или лекций в университете. Это просто то, чему ты учишься сам», – говорит житель Германии Ян Патрик Пауль.
Ежегодно россияне производят 60-70 миллионов тонн отходов. Обрабатывается из них чуть больше 3,5 миллиона тонн, а утилизируется всего 826 тысяч. Исправить ситуацию могут только дополнительные баки для раздельного сбора и сознательность граждан.