Качество квартир для сирот из детдомов проверят инспекторы

«В подаренной квартире мы счастливы безмерно! Люблю своих детей, благодарна всем, кто нам помогает!», — поделилась своими чувствами Татьяна Муртазина. Фото Галины Бахаревой
Почему вопросов по поводу качества «сиротских» квартир стало больше, сказать пока трудно. Проблему надо анализировать. Может, их стали чаще задавать? Факт: жалоб по вторичному жилью в разы меньше, чем по новостройкам, отмечает Ольга Квятковская, начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития Новосибирской области.

Представитель министерства считает, что приобретать «квадраты» для сирот в новостройках целесообразнее. Зачем покупать жилье, в ремонт которого вскоре опять понадобится вкладывать деньги? К тому же работать с квартирами на вторичном рынке сложней: продажа идет через аукционы, и это затрудняет участие в процессе физических лиц.

Нюансы не в «квадратах» Что же касается квадратуры помещений, здесь претензий нет. Сиротам предоставляют не менее 30 квадратных метров, как и положено по закону. Но контроль качества — тема номер один. — Среди нарушений, которые встречаются чаще всего, — неправильно сделанные вентиляция, вытяжка, — рассказывает Ольга Квятковская. — От этого в квартирах появляется запах, на стенах плесень. Еще один недочет — некачественные окна, когда все продувает. Отслаиваются обои, линолеум. Все эти позиции застройщик может устранить в пятилетний срок по гарантийным обязательствам. Мы выезжали в Куйбышевский и Колыванский районы, были вопросы по Барабинскому. По Новосибирску особых претензий никто пока не предъявлял. Здесь строят в основном многоэтажные дома, а в районах речь идет о двух-трехэтажках, к которым предъявляются несколько иные требования по строительству. Возможно, поэтому в районах возникает больше вопросов.

Фото Галины Бахаревой

В 2017 году региональное минсоцразвития проведет выездные проверки жилых помещений, предоставленных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в 24 муниципальных районах. На маневры мало времени Сирот, стоящих на учете как нуждающиеся в жилье, но еще не достигших совершеннолетия, на территории Новосибирской области 5 530. Очередников, которые уже окончили образовательные учреждения и которым нужно предоставить жилье в срочном порядке, — 3 586. По данным управления опеки и попечительства регионального минсоцразвития, за прошлый год льготникам этой категории предоставлено 299 квартир. Остальные в ожидании. Чтобы ждать было легче, сиротам компенсируют плату за аренду жилья, мамам с малышами помогают в приюте «Радуга», обители «Голубка». Квартирный вопрос стоит чрезвычайно остро, и откладывать его решение нельзя.В областном центре проблема «сиротских квадратов» имеет свою специфику. Региональная казна выделяет на эти цели средства, однако продавать жилье для сирот застройщики отказываются: закупочная цена не привлекательна для строительных компаний. Губернатор Владимир Городецкий уже отмечал, что такая ситуация недопустима, процесс приобретения жилья нужно ускорить. Вопрос не местного значения Какова позиция муниципалитета? В мэрии Новосибирска напомнили, что условие финансирования установлено на федеральном уровне и это серьезное ограничение. Цену, которую администрация может заплатить, определяет Минстрой РФ — это порядка 38 тысяч рублей за квадратный метр. Покупать квартиры по такой цене проблематично. Застройщики, с которыми можно договориться, есть. Они осваивают стройплощадки комплексно, на периферии города. Но обеспечить необходимое количество квартир эти компании не всегда готовы. — Найти квартиры за такие деньги — задача вполне решаемая, однако себестоимость жилья в Новосибирске выше, чем в среднем по области, и этот вопрос нужно доносить на федеральный уровень, — комментирует Майис Мамедов, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — Думаю, в ближайшее время депутаты Заксобрания должны вернуться к обсуждению проблемы.

Бердские новоселы А вот история, заслуживающая внимания тех, кто призван решать вопросы сирот с жильем. Татьяне Муртазиной, получившей 3 сентября 2016 года, в трехсотый день рождения Бердска, ключи от новенькой квартиры, 24 года. Она сирота, нашедшая приемных родителей. Сегодня у нее двое детей. Младшего сына Марка она привезла из роддома уже в новое жилье.

Фото Галины Бахаревой

Двухподъездный дом № 57 на улице Ключевой в Белокаменном микрорайоне Бердска, куда переехала семья Муртазиных. У каждого подъезда на входе лежит… персидский ковер. — Скользкие ступени были, — поясняет Татьяна, к которой «Бердские новости» приехали в гости. — Мы обращались к старшей по дому, просили решить вопрос. Думали, что ступени нужно оборудовать прорезиненными ковриками. И вот на зимний период проблему решили таким образом. Стало удобно. Дом обживается, активно заселяется. — В Белокаменном очень много молодежи, семей с маленькими детьми. Нам тут все нравится. Разве что остро ощущается нехватка школы и детского сада. Это нам крайне необходимо. Мы своего старшего сына возим в детский сад № 1 «Сибирячок» — в Северный микрорайон, на другую окраину города. Понимаем, не все сразу на новом месте строится. Надеемся. И очень рады, что квартира у нас в новостройке, просторная, светлая, с великолепной лоджией, — рассказывает гостеприимная хозяйка.

Татьяна — уроженка Новосибирской области. По ее словам, в семье было шесть детей, но двое умерли в младенчестве. С тех пор как их бросила мать, воспитывались отцом. — Когда он попал в тюрьму, нас определили в приют. Затем старшую, Олесю, взяла одна приемная семья, остальных — другая. Мы втроем росли в приемной семье. Считаем, нам повезло, — говорит Татьяна. Ее приемные родители — Людмила Викторовна и Юрий Михайлович Калгановы живут в поселке Бор Болотнинского района. В Бердск Татьяна из Бора приехала, чтобы поступать в медицинский колледж. После его окончания стала медсестрой, до декретного отпуска работала в медсанчасти «Вега» ассистентом стоматолога-хирурга. С будущим мужем девушка познакомилась, когда училась в колледже. Артем тогда уже отслужил в армии и приехал сда по делам. Встретились. Создали семью. — Жили на съемной квартире, было непросто платить, — делится Татьяна. — И когда сегодня у меня спрашивают, большая ли у нас квартплата, я всегда вспоминаю те дни. Отдавали ежемесячно в разы больше, чем сейчас. Теперь-то нормально платим. За январь 2017-го получилось 3 200 рублей — за проживание в уютной квартире, где есть все, что нужно: ванная, уголок для тренажера старшего сына, места для гладильной доски и сушилки для пеленок, кроватки под  балдахином, где спит наш малыш.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №7 от 15 февраля 2017 года