Новосибирск 3.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Деньги

Изменить закон о несостоятельности предложено после банкротства «Холидея»

Изменить закон о несостоятельности предложено после банкротства «Холидея»
Депутаты предложили изменить федеральный закон о несостоятельности. Цель инициативы — уравнять в правах добросовестных поставщиков и финансовые организации, чтобы в дальнейшем банкротство торговых сетей не влекло за собой разорение других предприятий. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №13 от 25 марта 2020 года.  

Депутатская инициатива стала следствием обращения в Законодательное собрание поставщиков компании «Холидей», которая сейчас переживает не лучшие времена: около года назад запущена процедура ее банкротства. Напомним, что эта торговая сеть была одним из крупнейших местных ретейлеров и имела сотни продуктовых магазинов в разных регионах Сибири.

Место в «кредитной очереди»

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрели обращение предприятий-поставщиков. По словам заместителя председателя комитета Ирины Диденко, арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве компании «Холидей», не принимает во внимание доводы ее поставщиков, что деньги от нее они получили в рамках обычной хозяйственной деятельности. В результате добросовестные предприниматели, получив оплату поставленного ими еще в 2017–2019 годах товара, теперь обязаны возвратить эти суммы ретейлеру, чтобы тот смог рассчитаться с другими кредиторами, в частности с банком. Иными словами, поставщики оказались в «кредитной очереди» позади банков. Это сложно понять, но федеральный закон сегодня именно таков.

— Заложниками банкротства ретейлера стали около 200 предприятий Сибирского федерального округа и других территорий — товаропроизводители, сельскохозяйственные предприятия, малые и средние предприниматели, промышленные предприятия, фермерские хозяйства, — сообщила Ирина Диденко. — Это первый масштабный случай банкротства торговой сети, который затрагивает все сферы жизнедеятельности общества и касается не только регионов СФО, но и многих других регионов РФ.

Товар продан, но деньги верните

Действительно, при банкротстве «Холидея» пострадали предприниматели не только в Новосибирской области, но и в Омской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и даже Краснодарском крае. Ирина Диденко отмечает, что в споре с профессиональными юристами представители малого и среднего бизнеса, в том числе сельхозпредприятия, слабая сторона. От них требуют вернуть деньги за товары, поставленные ими два или три года назад. Естественно, получить эти товары назад невозможно в силу разных причин, и главная из них — они уже давно проданы. В свою очередь, средства, перечисленные поставщикам, тоже давно потрачены. И большая часть из них — по словам Ирины Диденко, до 60 процентов — пошла на зарплату сотрудников. И что теперь, требовать с людей эти суммы?

Есть и еще один важный момент. Чтобы защитить интересы дольщиков и держателей вкладов, в свое время законодатели прописали особые условия банкротства строительных компаний и банков. Теперь настал момент решить этот вопрос для торговых сетей.

— В связи с тем что подобные ситуации затрагивают интересы широкого круга граждан, предвосхищая это, мы должны обезопасить наших товаропроизводителей, в том числе и путем внесения изменений в закон о банкротстве, — сказала Ирина Диденко. — Сегодня формируется практика формального исполнения закона о банкротстве с целью сохранения конкурсной массы. Наряду с закреплением особенностей банкротства для банков, застройщиков, стратегических предприятий необходимо также прописать особенности банкротства ретейлеров, связанные в том числе с особым статусом сторон. В очереди кредиторов поставщики должны стоять выше финансовых организаций, которые выдают кредиты.

Регионы нас поддержат

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат подтверждает: ситуация действительно очень тяжелая.

— Страдают десятки и сотни предпринимателей, которые добросовестно ведут свое дело. В настоящее время в судах находятся сотни дел против конкурсного управляющего компании «Холидей», — рассказал Николай Мамулат. — И мы всеми силами стараемся защищать поставщиков. Но речь идет о том, что есть определенные пробелы в законодательной базе. От бизнес-сообщества поступило предложение восполнить эти пробелы, сейчас оно рассматривается у нас в аппарате. Я думаю, что данное обращение Законодательного собрания Новосибирской области очень вовремя поступит в Государственную думу. Кроме того, я полагаю, что это обращение поддержат и другие регионы, поскольку у них такие же проблемы. Мы держим связь с Томском, Омском, Алтайским краем и считаем, что сегодня необходимо изменить федеральный закон о банкротстве в пользу порядочного предпринимателя.

Депутат Глеб Поповцев обратил внимание членов комитета на то, что торговые сети уже стали системообразующими предприятиями, по крайней мере в Новосибирской области.

— В арбитражных судах к ним так и надо относиться — по аналогу с банкротством градообразующих предприятий, — считает депутат. — По порядку, существующему в системе ЦБ, для банков есть ограничения — если появляются исковые заявления, в том числе к поставщикам ретейлеров, банки ограничивают выдачу кредитов или приостанавливают кредитные линии. В данной ситуации мы можем получить неконтролируемую цепочку банкротств.

Пусть работают юристы

Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова предложила привлечь к работе над решением проблемы специалистов министерства юстиции региона.

— Возглавляя правовую комиссию при Общественной палате Российской Федерации, я анализировала практику принятия предложений от субъектов РФ, и оказалось, что к рассмотрению принимают 10–16 процентов инициатив, не больше, — сказала Елена Гончарова. — Причем очень часто законодательные инициативы отклонялись по чисто формальным признакам. Поэтому, если мы хотим, чтобы поправки в федеральный закон действительно были приняты, необходимо, чтобы перед вынесением на сессию Законодательного собрания с обращением депутатов поработали специалисты министерства юстиции.

После обсуждения депутаты приняли решение вынести вопрос об обращении Законодательного собрания Новосибирской области в Правительство РФ и Государственную думу о необходимости изменения федерального закона о несостоятельности (банкротстве) на сессию регионального парламента.

КОММЕНТАРИИ

Валентин СИЧКАРЕВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

— Социальное значение ситуации, сложившейся вокруг банкротства «Холидея», состоит в том, что добросовестные поставщики молока, мяса и других продуктов питания оказались в тяжелом положении. Согласно действующему законодательству, основной кредитор, то есть банк, находится в привилегированной позиции. Он не только забирает оставшиеся деньги и имущество компании-банкрота, но и требует вернуть средства, которые в свое время были перечислены предприятиям-поставщикам, чтобы компенсировать свои потери. А за этими предприятиями стоят сотни людей, которые в них работают, многие из них проживают в районах нашей области. Поэтому Законодательное собрание решило воспользоваться своим правом выдвигать законодательные инициативы в федеральное законодательство и внести поправки в закон о банкротстве. Наш комитет выносит этот вопрос на рассмотрение сессии. Ко времени сессии будет готов уже проект постановления, в котором будут наши конкретные предложения. Возможно, наши предложения повлекут за собой изменения федерального законодательства.

Ирина КОШЕЛЕВА, директор ООО «Компания Русский двор»:

— Наше предприятие занимается производством полуфабрикатов, которые мы поставляем в магазины и торговые сети нашего региона. Я слышала о ситуации с банкротством компании «Холидей», хотя, конечно, всех подробностей не знала. В свое время мы сотрудничали со связанным с этим ретейлером предприятием «НСК Холди», но, к счастью, тогда обошлось без проблем. Мы поставили им продукцию, они рассчитались с нами полностью и в срок. А иначе мы попали бы в очень сложное положение. Наше предприятие небольшое, и деньги у нас просто так на счетах не лежат — мы приобретаем на них сырье, платим зарплату сотрудникам, налоги, рассчитываемся за электричество, воду и так далее. Даже и не знаю, что нам пришлось бы делать, если бы вдруг нас заставили эти средства вернуть. И сказать откровенно, ситуация, когда банк оказывается в привилегированном положении в случае банкротства ретейлера, кажется мне совершенно непонятной и несправедливой. С чего вдруг у банков такие преимущества? Думаю, что наши депутаты вовремя взялись за решение этой проблемы. Надеюсь, что эта законодательная инициатива получит поддержку у депутатов Госдумы и в федеральный закон будут внесены поправки.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: