— Стипендию Президента выдают за исследования, проводимые в самых разных областях. Раздел, к которому относится мой проект, — энергоэффективность и энергосбережение. В моем случае речь идет о разработке суперконденсаторов — перспективных источников питания, которые могут запасать большое количество электричества. Их используют на транспорте, а также применяют как автономные источники питания. Постепенно суперконденсаторы заменяют аккумуляторные батареи, которые громоздкие и долго заряжаются. Мой проект посвящен разработке новых материалов для электродов суперконденсаторов. Это наноуглеродные гибридные материалы, родственные графену, за разработку которого наши соотечественники получили Нобелевскую премию. Как создать графеноподобный материал, чтобы суперконденсатор обладал наилучшими свойствами? Этой теме и посвящены мои исследования.
Второе направление моей работы — процесс получения водорода с использованием углеродных наноматериалов. За последнее десятилетие водородная энергетика активно развивается, и новые водородные топливные элементы с электрокатализатором на базе наноуглеродных гибридных материалов представляют значительный интерес. Так, водород добавляют в двигатели внутреннего сгорания, тем самым увеличивая их мощность и снижая расход топлива. Наладить производство водородных двигателей вполне реально, но это долгий, сложный путь. Моя работа — это не только исследования, но и патентование. В 2019 и 2020 годах в моих планах — получение четырех патентов.
Для меня погружение в тему началось в 2007 году, когда я окончил НГТУ и поступил в аспирантуру к профессору Геннадию Георгиевичу Кувшинову, одному из крупных специалистов в области синтеза углеродных наноматериалов. Собственно, именно тогда я начал проводить исследования, в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию. Моя основная деятельность — преподавательская, но определенное время я должен посвящать науке. Обязательно. Должен делать эксперименты, привлекать студентов и магистрантов, получать новые данные и публиковать их. Проекты побеждают и дают результат, в том числе в финансовом плане.
Существует стереотип, что наука — занятие неприбыльное, но я бы так не сказал. Безусловно, есть сферы деятельности, где можно заработать больше, но человек активный, занимающийся научно-исследовательскими проектами, будет иметь нормальный доход. Победа в конкурсе на получение стипендии Президента России это подтверждает.
Стипендии выдаются персонально. В принципе, получатель может использовать деньги как хочет, и для преподавателя вуза это хорошая финансовая поддержка. Мне стипендия поможет покупать расходные материалы. Часть денег уйдет на участие в конференциях. Если раньше было довольно сложно поехать в другой город для обмена опытом, презентации проекта, теперь, когда начнут выплачивать стипендию, проблем не будет.
В моей биографии был период, когда я работал за рубежом, в Чехии. Зарплаты там, конечно, выше, но, опубликовав множество статей, я вернулся в Россию. Считаю, для активного человека — кандидата наук, аспиранта, студента — в Новосибирске есть перспективы. И есть поддержка. Мне 32 года. Я молодой ученый, могу участвовать в различных конкурсах на получение грантов. В 2011 году я стал победителем конкурса «УМНИК», в 2017 году получил премии для лучших молодых ученых от правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Возможностей много, главное — не терять время и не упускать шанс.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №5 от 31 января 2018 года