— Интерес к жидким металлам проявляют самые разные отрасли науки и техники. Одно из наиболее перспективных направлений — использование жидких металлов в качестве теплоносителей для АЭС. С этой целью применяют и воду, но в ядерном реакторе при высокой температуре вода перегревается, находится под высоким давлением, и есть риск, что возникнут аварийные ситуации — порывы трубок. Преимуществом реакторов с применением жидких металлов является их естественная безопасность, обеспеченная сочетанием свойств теплоносителя.
Инженерам-проектировщикам требуются данные, характеризующие свойства жидких металлов: плотность, теплоемкость, теплопроводность и так далее. Я занимаюсь соответствующими экспериментальными исследованиями и разрабатываю методику, которая позволяет прогнозировать свойства сплава при условии, что известен его состав. Речь идет о таких расплавленных металлах, как литий, натрий, калий, рубидий, цезий, индий, олово, ртуть, свинец, висмут. Моя задача — сделать выборку достоверных данных, проверить гипотезы и определить, какие именно можно рекомендовать к использованию.
Наверное, моя биография в чем-то стандартна для представителя СО РАН. Сейчас мне 34 года. После десятого класса я попал в физматшколу при НГУ, потом — на физфак, распределился на кафедру физики неравновесных процессов, начал работать в Институте теплофизики. В год поступления в магистратуру для лаборатории приобрели дорогое и очень качественное оборудование — аппарат для измерения температуропроводности. Мне поручили осваивать этот флагманский прибор, который дал возможность получать результаты мирового уровня. Изначально аппарат был предназначен для опытов с твердыми материалами, однако нам удалось адаптировать методику измерений для экспериментов с металлическими расплавами. Необходимость обобщения полученного в экспериментах опыта вынудила задуматься над поиском способов прогнозирования свойств жидких металлов.
О стипендии Президента я узнал от коллег, которые учились в аспирантуре. Заявку подал через сайт в электронном виде, с подробным пояснением, кому и зачем может быть полезен мой проект. Конечно, стипендия поможет мне продолжать работу. На момент подачи заявки имелись экспериментальные результаты в сыром виде, сейчас я их обрабатываю, анализирую — намерен представить результаты на конференциях и опубликовать в научных журналах.
Думаю, чтобы добиться успеха, нужно обладать определенными амбициями. Может быть, этого качества мне порой не хватает, но его компенсирует интерес к работе. В свое время у меня был выбор, остаться в науке или уйти в другую сферу. Попробовал уйти. Оказалось, деньги можно зарабатывать где угодно, но, как правило, работа довольно однообразна. А в лаборатории каждый день происходит что-нибудь новое: сегодня «химичишь», завтра — программируешь, послезавтра — паяешь, что-то ремонтируешь, проводишь эксперименты, готовишь образцы. Постоянно учишься. Пожалуй, это разнообразие и привлекло. Я сделал выбор в пользу науки.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №27 от 4 июля 2018 года