Отличить геморрагический инсульт от ишемического, определить его локализацию – от правильности выполнения этих задач зависит жизнь пациента. Обычно для постановки точного диагноза медики используют томограф. Но снимок может быть не точным, вероятность ошибки все равно остается. Новосибирские врачи сделали шаг в будущее.
Болезни системы кровообращения – лидеры в статистике смертности населения. Инсульт каждый год уносит тысячи жизней. Чтобы создать «умную» программу, в команду объединились ученые, врачи и IT-специалисты. С помощью реальных снимков МРТ научили исскуственный интеллект определять инсульт и его виды. Как вспоминают разработчики, первое тестирование было самым волнующим.
– Мы наблюдали за тем, как нейросеть анализирует данные, и по итогу мы увидели, что она действительно показала результаты не хуже, чем врачи. Это было для нас поразительно. Потому что системе на тот момент было всего полгода. Сравнивали мы со специалистами, у которых есть определенный опыт, учеба, – сообщил старший научный сотрудник медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина Евгений Кретов.
Эксперименты с нейросетью продолжаются. Результаты последнего показали – она может поставить правильный диагноз в 95 процентах случаев. Для этого нужен только свежий снимок с томографа. И несколько минут.
– В первую очередь она анализирует его и говорит, есть ли ишемический инсульт, есть ли геморрагический инсульт. Если ишемический – показывает очаг. Мы можем продемонстрировать, как она его разметила, видно, что подсвечиваются в данном случае два очага острого ишемического инсульта, – поясняет научный сотрудник медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина Алексей Прохорихин.
Программа должна стать главным помощником врача. Она практически полностью исключает ошибки в диагностике по вине человека. Тестирование продолжится до конца этого года. В случае успеха в 2020 медики займутся регистрацией и внедрением нейросети в практику коллег с помощью Областного информационного центра.
– В Единый информационный центр министерства здравоохранения попадают все данные, в том числе и медизображения. И мы планируем, что наша система будет работать с этим центром. И, по сути, анализировать данные. Доступ к этой системе будет у любого врача. Любой врач сможет зайти и посмотреть, какой результат, – сообщил старший научный сотрудник медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина Евгений Кретов.
Как рассказали эксперты, это не финальный вариант нейросети. В планах – обучить ее соотносить результаты исследования с анатомией мозга. И если экспиримент окажется успешным, ученные планируют разработать похожие программы для кардиологов и онкологов.