Иностранцы раскупают творения художницы из Кыштовки

Художница Ольга Косинская из Малой Скирлы. Фото из архива Ольги Косинской.
15 лет художница Ольга Косинская, коренная омичка, живет в Кыштовском районе, поменяв привычный городской уклад на сельский, успешно творит и продает работы за рубеж. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».

Дом Ольги Косинской, представленный в лучший традициях деревянного зодчества, похож на сказочный: утопающий в цветах и плодовых деревьях, с расписными воротами и ярко­бирюзовой крышей, в окружении птиц, диких уток у самодельного водоема, он выделяется на фоне остальных в маленькой деревушке Малая Скирла, окутанный ореолом тайн и загадок.

Хозяйка мастерски владеет декоративно­прикладным искусством. Когда смотришь на яркие и добрые творения художницы, будь это картина или панно, расписная шкатулка, то невольно воспринимаешь окружающий мир через призму её взглядов и опыта.

Вот, например, берестяное панно с изображением берез. Настолько мастерски прочувствована пейзажная живопись, что возникает ощущение, будто находишься в лесу, в окружении белоствольных зеленых красавиц… А вот картина с изображением бабочки на травинке. Настолько всё реально, вплоть до взмаха крыльев! Ещё секунда, и насекомое взлетит… А чего стоят натюрморты, роспись по дереву! Цветы и яблоки «благоухают», к птичке на деревянном панно хочется прикоснуться…

Наблюдая, как в мастерской Ольга Николаевна ловко орудует кисточкой и мастихином, дивишься не только возникающим образам мастера, но и трудолюбию. Десятки картин и панно украшают стены мастерской, дома — будто попадаешь в картинную галерею или на выставку декоративно­прикладного искусства.

А сколько её творений украшают частные коллекции Новосибирской области, России, Финляндии, Франции, Германии и Кореи! Имя Ольги Косинской внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области». Её работы экспонировались и занимали призовые места на всероссийском конкурсе мастеров декоративно­прикладного искусства, первом всероссийском конкурсе «Роспись по дереву» в Нижнем Новгороде, выставке Новосибирского областного Дома народного творчества, первого Сибирского фестиваля художественных ремёсел «Артания» (Новосибирск), региональной ярмарке мастеров «Очарованье ремесла», областном фестивале «Грани декоративно­прикладного искусства в русских традициях мастерства», региональном этапе всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвящённого 70­летию Победы в Великой Отечественной войне, межрегиональном ярмарочном фестивале «Город мастеров», региональном конкурсе традиционных женских ремёсел «Терем мастериц», Тюменской и Новопокровской ярмарках и других.

Художница — участница трёх культурных олимпиад Новосибирской области, где завоевала две золотые медали. А также выставок­продаж живописи, графики, скульптур, изделий декоративно­прикладного искусства, проходящих в Москве, Санкт­Петербурге, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Уфе, Красноярске, Перми, Тюмени, Волгограде, Ростове­на­Дону. В копилке мастера — золотые медали и множество почетных грамот. И, конечно, много наград и премий Кыштовского района, ставшего ей второй малой родиной.

Дорога в искусство

По словам Ольги Николаевны, художником она мечтала стать с детства. Хотя из семьи не творческой, а вот достигнуть цели — взять «вершины» в Жостовской школе искусств или Мухинской академии художеств — не удалось. И хотя для осуществления мечты не хватило только уверенности и поддержки родителей, Ольга Николаевна о самостоятельно выбранном жизненном пути не жалеет. Как она пояснила, «к искусству, хоть и позже, но пришла».

Хотя частично осуществить мечту Ольге Николаевне всё же удалось: окончила Омскую художественную школу, затем Крымское художественное училище. А в Жостово она съездила уже позже, работая художником, с дочерью. Эта поездка произвела большое впечатление на художницу и, конечно, нашла отражение и в её работах.

— До сих пор вспоминаю эту поездку, — делится впечатлениями художница. — Красивые домики кругом. Сказочные. Вот и я такой же себе захотела. Больше всего, конечно, поразила жостовская роспись. Какие расписные подносы на выставках! Это нужно видеть, словами не передашь. Кстати, такие же домики я видела и в Краснодаре. А ещё впечатлила природа с её буйством красок… Позже, находясь под впечатлением от увиденного, написала несколько картин и панно.

— Какая работа для вас наиболее значимая, может, запоминающаяся?

— Однажды увидела необычную грозу в деревне, с большими отблесками. Она меня настолько впечатлила, что буквально за 20 минут набросок был готов.

— Натюрморты тоже часто пишете?

— Да, особенно люблю композиции, за основу которых взяты фрукты и цветы из собственного сада… Вот и сейчас пишу натюрморт «Цветы и персики». Представляете, на белоснежной скатерти — только что сорванные цветы из сада, ещё с капельками росы, а рядом — персики. Всё натуральное, красивое и ароматное. Вообще, люблю писать фрукты, цветы. Особенно вдохновляют цветы. Я их люблю как в натуральном виде (у меня в саду несколько десятков видов), так и в качестве экспонатов для творчества. Ещё иногда рисую на бересте, по вдохновению.

— У вас есть и необычные работы. Например, расписанные морские камушки…

— О, они для меня как талисман! Когда была на море, пришла такая идея. Потом использовали с мужем для украшения сада, необычно и красиво.

— А шкатулки? По моему, это тоже одно из ваших любимых занятий, судя по их количеству?

— Да, в числе любимых. Художественную роспись, как правило, делаю на свободную тему. Сюжеты произвольные. Однако начинала я с простых форм — лепестков, цветков, ягод и птиц. И до сих мне эта работа по душе.

Опубликовано в газете «Правда Севера» №39 от 23 сентября 2020 года

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».