Двухэтажный барак появился как временное жилье для строителей Академгородка. Однако временное стало для нескольких семей постоянным.
«Здесь у нас стоял титан, здесь - огромная железная печь, все мы топили дровами. Вот так мылись, стирали, прочие бытовые нужды делали», - рассказывает жительница дома №26 на ул. Героев Труда Тамара Малова.
Полвека назад жильцы один за другим начали самостоятельно делать врезки в батареи отопления, подводя горячую воду в кухни и ванные. До поры до времени все сходило с рук, пока не начались многочисленные проверки законности и война с управляющей компанией. Все попытки отключения заканчивались вскрытием чердака и возвратом горячей воды в квартиры.
«Мы не скрывали тот факт, что пользовались технической водой с ржавчиной. В ней очень много микроорганизмов, которые вредны для здоровья. Я это пыталась доказать, но меня просто пытались ударить по рукам и заткнуть рот», - говорит Тамара Малова.
За разъяснениями журналисты ОТС обратились в управляющую компанию. Там заверили, что в батареях вода питьевая, это особенность открытой системы горячего водоснабжения Академгородка. Труба подведена к дому, часть воды идет в систему отопления, а остальное смешивается с холодной и идет на бытовые нужды. Но здесь даже это не запроектировали.
«Возникает такой казус, что, с одной стороны, дом не оборудован системой ГВС. Такую коммунальную услугу, которая предусмотрена постановлением правительства 354, мы не можем оказывать, раз нет системы», - рассказал главный инженер ФГУП ЖКХ «ННЦ» Валерий Кисс.
Однако есть врезка, есть утечка, энергоснабжающая организация выставляет счет за водную недостачу. Сейчас управляющая компания получила техусловия на подключение горячей воды к дому.
«Техусловия бесплатные, поэтому нам их выдали. Сейчас получим коммерческое предложение, дальше, если цена окажется достаточно большой, собственникам будет направлено уведомление, что мы получили документы, стоимость такая, а дальше собственникам решать», - продолжает Валерий Кисс.
В ответе мэрии указано: согласно жилищному кодексу расходы за содержание имущества лежат на собственниках, равно как и решение о подключении и определении источников финансирования. А это сотни тысяч рублей – суммы, неподъемные для жителей двухэтажного барака. В управляющей компании все же надеются, что с проектом на руках можно будет рассчитывать на субсидии городской администрации.