Более 40 процентов взрослого населения России страдает от артериальной гипертонии. Это самая частая причина инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и даже хронической болезни почек. В арсенале врача – пять групп медикаментов, всего больше 100 лекарственных препаратов. При назначении лечения врачи не могут абсолютно точно сказать, как оно подействует на конкретного пациента. Новосибирские ученые разработали программу, которая позволяет подобрать индивидуальную терапию.
– Оценку этого лечения мы производим на целой популяции. Мы смотрим, что если для большинства пациентов виртуальной популяции лекарство подействовало хорошо, то, скорее всего, оно и для нашего пациента подействует хорошо. Если мы видим, что оно разбилось на несколько групп, мы можем сказать, какой параметр модели является критическим и неизвестным, какое дополнительное обследование необходимо пройти пациенту, чтобы получить оптимальный выбор, – сообщил заведующий лабораторией биоинформатики ФИЦ ИВТ СО РАН Федор Колпаков.
Но это лишь один из нескольких важных принципов, по которому работает программа. Во-первых, для каждого пациента нужно создать математическую модель, цифрового двойника, который будет точно отображать состояние здоровья человека. Во-вторых, нужно понимать принцип действия существующих препаратов: как они распространяются по организму, как воздействуют на него. Важно учесть не только параметры, которые встречаются среди большинства гипертоников, но и индивидуальные показатели каждого.
– Используя небольшое количество информации, наша программа сможет сразу же, при первом прогоне, при первом визите пациента порекомендовать конкретное эффективное лекарство. По сути, мы можем сэкономить примерно шесть месяцев жизни пациента в плане подбора лекарств, мы сможем сэкономить колоссальное количество финансов, которое пациенту не нужно будет тратить на неэффективные препараты, – сообщила заведующая лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН Галина Лифшиц.
Интерфейс программы предельно прост. Врач вводит информацию о пациенте – вес, рост, возраст и данные обследования: показатели артериального давления, сердцебиение, уровень гемоглобина, холестерина и другие анализы. На основе этого программа просчитывает, как на пациента подействуют различные препараты. Заключение максимально понятно: перечень лекарств и прогноз их действия.
– В ближайшем будущем будут объявлены программы грантовой поддержки со стороны Российского научного фонда, и мы, конечно, хотели бы получить какую-то финансовую поддержку на завершение этих клинических испытаний, клинической апробации, – отметила заведующая лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН Галина Лифшиц.
Работа над программой идет с 2006 года, сейчас финишная прямая уже близко, но для получения разрешительных документов необходимо провести испытания на более широком круге пациентов. Если все пойдет по плану, для прикладного применения программа будет готова уже через пару лет.